Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊泰食不潔 3人染桿菌性痢疾

遊泰食不潔  3人染桿菌性痢疾

(中央社記者龍瑞雲台北5日電)泰國仍受水患威脅,飲食衛生要特別注意,衛生署疾病管制局今天公布,國人赴泰旅遊因食不潔或生食食物發生桿菌性痢疾群聚感染事件,至今已確定3名病例。

由17人組成的旅行團在10月12日至16日赴泰國曼谷及芭達雅旅行,9人在旅行期間及返國時都出現發燒、噁心、嘔吐、腹瀉及水樣便等症狀,其中1名28歲台南男子在10月28日確認為桿菌性痢疾、11月3日再新增2名確定病例。

疾病管制局副局長周志浩表示,經調查後確定為境外移入桿菌性痢疾群聚事件,從發病期間與潛伏期推論,可能與在旅遊期間曾生食或不乾淨的食物有關。

周志浩表示,至今共179例桿菌性痢疾確定病例,其中115例是境外移入,有92例來自印尼、菲律賓、柬埔寨、越南及泰國等東南亞國家。

疾管局呼籲,國人在國外旅遊中或返國入境時,曾出現不適症狀,應主動聯絡機場檢疫人員,並儘速就醫,就醫時也應確實告知醫師相關旅遊史,以利確診並通報衛生單位執行必要的防疫措施。

導遊或領隊在旅遊期間也應主動關心團員健康狀況,遇有出現疑似症狀的團員,入境時應主動通報機場檢疫人員,並提供團員名單、聯絡資訊及食宿行程等資料,以利衛生單位進行檢驗及追蹤。

疾管局表示,桿菌性痢疾潛伏期是12至96小時,有時長達1週,症狀包括腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及?堳瑹嵾哄]有便意,卻拉不出來)、血便及粘液便等,更可能將致病原帶入國內散播,危害家人及親友的健康。1001105