Alexa
  • Directory of Taiwan

防水患 台商泰金寶設層層防護

防水患  台商泰金寶設層層防護

(中央社記者林憬屏泰國龍仔厝5日專電)泰國北方洪水持續南下,台商泰金寶所在的龍仔厝省也面臨大水侵襲威脅,泰金寶總經理鄒孔訓表示,工廠四周已做好層層防護,設下距河面3公尺高的沙包、鐵板、水泥牆。

萬一水患真的來襲,鄒孔訓在泰金寶工廠接受中央社專訪強調,基本上水不會淹那麼高,工廠這樣的防護,「水根本是進不來,防水措施比我個子還高」。

不過,鄒孔訓也做好萬全準備。他表示,如果真的水來,四周有防護牆擋住水患,但工廠還是要出貨進料,所以大門還會做出一條斜坡路,一方面擋水,一方面讓進料出貨還可以繼續。

鄒孔訓表示,他們會利用六輪卡車繼續出貨,讓材料進來,外面淹水在一公尺以下,「我們所有的營業營運都不會停止」。

泰國洪水一路從北往南淹過大城(Ayutthaya)、巴太省(Pathum Thani)、暖武里(Nonthaburi),曼谷東、西、北也已陷入水患,位於曼谷西邊的佛統省(Nakhon Pathom)也傳出災情。

龍仔厝(Samut Sakhon)位於曼谷西南,是一個靠海省份,目前還未傳出災情,不過洪水持續南下,不少人擔心塔金河(Tha Chin River)與許多大小河渠在洪水南下出海前也可能氾濫。

鄒孔訓拿著地圖說明,「塔金河現在水位還很低」。他強調,水患發生以來,就隨時掌握災情最新狀況與泰國政府的排洪措施,補強各項抗洪工作。

早在大城10月初水患加重時,泰金寶已展開抗洪保護措施,鄒孔訓指著工廠大門的防護措施說,有沙包還有鐵板,且工廠比路面高,路面又比溝渠還高,加上四周防護牆2公尺的高度,工廠外圍的防護措施差不多有3公尺,還另外準備了3000個沙包隨時戒備。

泰金寶生產電腦週邊、通訊產品外接硬碟、印表機等,不少硬碟相關供應鏈廠商工廠位於大城災區,衝擊全球硬碟供應,泰金寶是否受到影響,鄒孔訓表示,目前還在評估中。

泰金寶轉投資子公司Avaplas (Thailand)也位於大城高科技工業園區的工廠,10月14日起因淹水已經停止運作。

鄒孔訓表示,子公司是為垂直整合而投資,但提供本廠比例還不是很大,協力廠商都能供貨。

比起日商、美商,台商受災相對較輕,但洪水不斷往南蔓延,陸續傳出更多台商受災。

曼谷湄南河(Chao Phraya River)以西一帶連接到佛統現在都陷入水中,台商習慣統稱這一帶為吞武里(Thon Buri),過去這一週洪水蔓延,已有好幾家台商中小企業工廠遭到水困。(本文附照片與影音)1001105


更新時間 : 2021-04-22 09:22 GMT+08:00