Alexa

台灣前總統李登輝:生命是奉獻 死後骨灰灑玉山

  149
台灣前總統李登輝:生命是奉獻 死後骨灰灑玉山


前總統李登輝大腸癌開刀,各界都表關心,也祝褔他早日康復。他自己對生老病死,反倒顯得相當豁達。住院前他告訴台灣人民,「我若死了,就換你們打拼!」顯示他在意的是國家的前途,台灣的未來。

他本人怎麼看待生死這個嚴肅的生命課題?

李前總統曾說:「只有年輕人才有未來,我那有未來,明後天會如何,並不清楚。我也不需要錢,也不需要名,我只期待台灣成為一個很好的民主社會,我的目的就可以達成。李前總統說:人死後變成風、變成自然。我跟媳婦說,我往生後不要鋪張,火化後骨灰灑到玉山,變成台灣一部分、變成自然一部分,那非常有意義。」

上面這段談話,是2011年3月9日,台灣智庫執行長鄭麗君邀請一些中青輩NGO朋友,一起到紅樹林台綜院辦公大樓向李前總統登輝請益。聊天過程中何宗勳向李前總統詢問對「千風之歌」與對「來生」的看法時,李先生完整傳達出來對生死及人生目的的看法。

之前,李登輝接受蘋果日報專訪也提到,他在86歲壽宴時唱了一首日文歌《千風之歌》,李前總統說,他年輕時就常想人死後會怎樣,16歲讀高中時,就寫了一篇《人為什麼會死?》,當時想來想去,以為人死了就算了,最多會變成自然;直到最近聽到《千風之歌》才深深體悟死亡,「沒有一首歌講得這麼詳細,那麼樂觀地變成一個自然。」

李前總統表示,這首《千風之歌》是2006年日本《紅白歌唱大賽》節目中,由木村拓哉朗誦,秋川雅史演唱的,當時感動了無數的日本觀眾,近來也在台灣掀起話題。

李登輝說,這首歌最初是一對印地安夫妻,妻子死掉後,先生想要自殺,在整理抽屜時,發現妻子寫的東西,他看了後就不再自殺,「這首歌就是死掉人,告訴活著的人…不要在我墳前哭泣…。」李說,他當時聽了就想,我們求的是這個東西,他每天有時間就用CD來唱。

在蘋果日報的專訪中,李前總統說,人死了就不可能回來,最重要的是活的這段期間,要發揮你的精神,比以前更進步,「也就是襌裡面有一句話:超越你的精神。」李說,這首歌對他本身最近增加的生死感有很大的幫助,以前只有死掉就沒有了,但最近這個居然變成一千個風了,什麼事情都可以做,最重要是活著時把你本身奉獻出來,這也就是德國哲學家Oswald Spengler(斯賓格勒)講的話,你要超人,不超人不行。