Alexa

貧童喝鮮乳 吳揆:同理心協助

貧童喝鮮乳 吳揆:同理心協助

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)行政院長吳敦義表示,政府編列預算補助貧苦家庭學童喝鮮奶是既定政策,經辦的行政主管要有同理心,經費編列不足可向部會長官反應,動用可支援系統,積極解決相關問題。

吳敦義今早出席2011年第16屆全國大專院校和社會人士資訊服務創新競賽開幕典禮。

近來有關農委會補助弱勢學童喝鮮奶議題,以及行政主管對外發言引發各界討論。今天會後吳敦義面對媒體詢問時,作上述表示。

吳敦義指出,農委會編列預算補助弱勢學童喝鮮奶,在實際服務人數的過程中,會有估計預算上的差距。
可是政策就是政策,政策本意是要提供給貧苦家庭兒童、每週幾次的牛奶供應,不能說因為預算已經執行完畢,之後幾個月預算不夠,就沒辦法繼續供應。

他說,政策要全年執行,若編列預算不足支應,自然就會有其他行政資源體系可以協助,執行主管或官員可以向上級長官報告,上級長官可視情況調動部會內的預備金,也可以請求行政院動用第二預備金支應。

吳敦義進一步說明,並不是每一項行政事務都要向上呈報,行政體系有分層負責的架構,行政主管應該更要有同理心,既然政策是要照顧貧苦家庭兒童,經費提早用完,應該主動向其他支援系統請求輔助。

他表示,日前農委會相關主管對外發言的內容其實也沒有錯,因為預算的確是已經用完了,不過處理方式可以更加周延一些。

吳敦義指出,相關主管可先向部會內的長官反映,提出經費短差該如何因應的問題,任何明理的首長都會主動協助解決經費編列不足的問題,調度其他經費來支應,這就是政府作為整體應有的處理態度。

他說,牽動國民生計的重大政策,有一定的程序,經過行政院提案通過後,送請立法院審議。不過即便是很小的細節,也會牽動國民的重要權益,相關主管和官員絕對不能輕忽。1001105


更新時間 : 2021-01-16 10:47 GMT+08:00