Alexa

大量繁殖海馬 澎湖做到了

  374
大量繁殖海馬  澎湖做到了

(中央社記者林思宇澎湖5日電)水產試驗所澎湖海洋生物研究中心主任蔡萬生今天說,天然生存海馬不得販售,人工繁殖海馬1隻要價至少新台幣300元,看準龐大市場,開發養殖技術,已能成功孕育1批幾萬隻海馬。

行政院國家科學委員會、台灣科學教育館和澎湖科技大學等今天在澎湖舉辦「行動國科會‧前進低碳島」展覽,蔡萬生發表「海馬種苗生產模組技術研發」成果。

西方人不吃海馬,但海馬卻是東方中藥的高檔藥材,1公斤7、8萬元,自古有「北方人蔘,南方海馬」之說,還有人把海馬當作是壯陽藥。由於人類過度捕撈,海馬生存環境受到威脅。

此外,海馬在觀賞水族市場需求日益增加,海馬價格至少300元起跳。

蔡萬生解釋,海馬不同於一般魚類的外形,尾鰭完全退化,脊椎則演化到像猴子尾巴一樣,海馬在水中行走方式也跟一般魚類不同,是昂著身體。海馬也是個很好的教材,是雄性海馬懷孕產子,雌海馬先排卵進雄海馬的腹部育兒袋中,由雄海馬懷孕及孵育,經過30天左右孵出小海馬。

蔡萬生表示,目前沒有國家有完整的海馬養殖技術,沒有完整訊息說明從魚苗孵出到上市要多久,水產試驗所澎湖海洋生物研究中心已經能夠提供業界量產的技術,可以制式化分工養殖,存活率到50%以上,且3個月內可上市。

蔡萬生說,已和廠商洽談技轉,希望協助廠商創造更高的利潤,期盼降低對野生海馬的需求。1001105