Alexa

股東斥雙面人 要楊致遠辭雅虎

股東斥雙面人 要楊致遠辭雅虎

(中央社舊金山4日綜合外電報導)就在雅虎(Yahoo)潛在買主面臨保密協議簽署死限的同一天,雅虎共同創辦人楊致遠(Jerry Yang)再度被批,遭到1名活躍股東要求辭職。

雅虎重要投資人羅布(Daniel Loeb)今天呼籲,楊致遠應被逐出董事會。

羅布麾下的投資公司Third Point已成為雅虎第2大股東,擁有5.23%股份。他在通知美國證券管理委員會(US Securities and Exchange Commission)此事的同時,呼籲雅虎清理門戶。

在致雅虎董事會的信函中,羅布表示,雅虎所考慮的協議將允許私募股權公司獲得重大股份部位,令他「深感擔憂」。

「更令人坐立難安的是楊先生與數間私募股權公司進行一次性討論的種種報導,可能因為這樣做最符合他個人的利益。」
對於楊致遠或許就是摩拳擦掌、準備併購雅虎的買主之一,羅布表達關注。

羅布函中寫道:「回想他在2008年處理微軟(Microsoft)併購雅虎談判時有多無能,現在事情已經很明白,他根本沒站在股東這邊。」
「他最少必須講清楚,自己到底是買方還是賣方—不能兩者兼得。」
楊致遠2位密友並未反駁羅布的發言。

其中1人匿名表示:「我們都坐在這,搞不清他如何能這麼做。他完全陷入衝突。」「董事會應該要擔心的是如何賣到最好的價錢,而不是如何讓楊致遠繼續掌控大局,可是目前情況卻是相反。」
另外,羅布要求自己的Third Point公司應獲得楊致遠和主席波斯塔克(Roy Bostock)所空出的董事會席位,或是為其新創2個席位。

雅虎公司則在1份聲明中表示:「雅虎董事會的目標,從過去到現在,一直都是服務公司所有股東的最佳利益。」
「董事會的全面戰略評估,在全體股東的利益之下受到恰當管理。」(譯者:中央社楊盈)1001105