Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

贏國會信任代價大 希總理擬辭

贏國會信任代價大 希總理擬辭

(中央社雅典5日綜合外電報導)希臘總理巴本德里歐(George Papandreou)在國會信任案投票中驚險過關後,暗示他將辭職。儘管官位不保,此舉或可讓他所屬的泛希臘社會運動黨(PASOK)繼續掌權。

路透社報導,巴本德里歐暗示已做好下台準備,並告訴國會擬於今天會見總統,討論組成「基礎更廣泛」的政府,以獲1300億歐元(1790億美元)紓困款項,挽救希臘免於走向破產。

他在投票前表示:「我最不在乎的就是職務。我甚至不在乎是否連任。再努力的時候到了。我從未把政治當作職業。」
根據法新社,希債危機重創下,巴本德里歐矢言要成立聯合政府,今早在國會信任投票中,驚險過關。

儘管自家泛希臘社會運動黨僅占些微多數,又有1人跑票,巴本德里歐仍順利贏得信任投票。這場投票受到全球金融市場和歐洲各國領袖的密切關注。

國會發言人表示,在場298席代表中有153人投贊成票,通過信任案。

備受壓力的巴本德里歐告訴國會,他願意接受成立1個聯合政府,呼籲以「廣泛聯盟」方式把歐洲聯盟大規模紓困方案付諸實施,挽救這個負債累累的國家。

在議員投票前,巴本德里歐已宣布,將於今天稍晚會見希臘總統,開始討論成立這類政府事宜。1001105