Alexa

國軍招募 馬賽克拼貼秀創意

國軍招募  馬賽克拼貼秀創意

(中央社記者陳培煌台北5日電)一向給人嚴肅形象的國軍,近來文宣廣告頻出創意與巧思,除紋身貼紙、充氣加油棒與手榴彈造型杯,10月底設置在捷運站外牆、以馬賽克磁磚拼貼的廣告,攫取不少往來民眾的目光。

國軍每年需求補充軍士官員額達1萬餘人,加上未來將實施募兵制,如何吸引更多年輕人投入軍旅,成為國軍人才招募中心的重要任務。

國軍人才招募中心少校嚴國晉表示,除網路、廣播廣告外,中心在98年與電視節目「大學生了沒」合作,由官校學生上節目介紹軍中生活與作息;今年8月二度受邀錄影,由特戰人員、海軍軍官與飛行員現身說法,吸引不少青年學子的詢問與報考。

他指出,除媒體通路,中心深入校園徵才、大學博覽會、座談會,甚至結合各縣市政府舉辦的慢跑、鐵人三項、學術研討會等,並與各級學校教官加強合作,讓有意投入軍旅生涯的學子能獲得充足資訊。

此外,文宣是另一項重要的宣傳主軸。國軍人才招募中心設計總監孫履珍說,各軍種與單位每年都會設計具有自身特色的文宣品,今年有海軍的紋身貼紙、陸軍的戰車組裝包,還有Q版公仔、充氣加油棒。

她說,今年最特別的是陸軍設計的「手榴彈造型杯」,3月一推出就受到年輕人的喜愛,是每次活動中詢問度最高的產品。

孫履珍表示,中心設計的文宣以整體國軍形象為主,繼98年「國軍變形金剛」招募影音廣告獲得熱烈討論後,今年把靠近台北市六張犁捷運站的外圍圍牆燈箱廣告換掉,改以馬賽克磁磚拼貼的三軍形象廣告,吸引不少路過民眾的注目。

嚴國晉指出,這幅馬賽克磁磚拼貼的創意作品,是邀集台北市政府、台北捷運公司、當地里長與社區民眾等共同討論的成果,不但結合捷運公共藝術、美化周遭環境,還拉近國軍與民眾的距離。

孫履珍表示,近期將推出新一波的國軍文宣,內容強調各軍種與單位的「實際生活」,讓有意從軍的青年學子能更了解國軍各單位。1001105