Alexa

占領倫敦抗議 將持續到明年

占領倫敦抗議  將持續到明年

(中央社記者黃貞貞倫敦5日專電)以反資本主義為訴求,響應占領華爾街抗議活動的英國版占領倫敦證交所行動,幾經波折,在聖保羅大教堂撤銷驅趕抗議者的法律行為後,群眾和平抗議的局面將持續到明年。

抗議群眾表示,訴求已受到媒體與民眾注意,將持續要求政府加強金融管理、正視貧富不均問題、照顧弱勢族群,他們絕不輕言離開紮營的聖保羅大教堂廣場。

占領倫敦證交所與全球80多個城市串連的抗議活動始於10月15日,有3000多名民眾群起抗議扭曲的金融管理,反對政府用納稅人的錢援救貪婪的金融業者,但因警方全力防堵,抗議者無法靠近證交所,轉而在鄰近的聖保羅大教堂前紮營抗議。

由於紮營的民眾在廣場上烹煮食物,同時因為數量多阻礙行人通道,基於安全與衛生考量,教堂被迫於21日關閉,創下第2次世界大戰以來首次,直到抗議者搬移廚房並撤出部分帳篷,達到消防安全規定,教堂28日再重新開放。

5個多月前從義大利搬到英國的馬尼斯卡可(Antonio Maniscalco),原本是位專業廚師,因被裁員而失業,對貧富不均的情況感同身受,2週前他和朋友到聖保羅大教堂廣場紮營,參加抗議活動。

馬尼斯卡可告訴中央社記者,「到目前為止我們的抗議是成功的,我們和主管單位溝通,他們聆聽我們的想法和需求,同時願意和我們合作,教堂同時站在我們這一邊,撤消將我們驅逐的法律行動」。

目前教堂前約有224個帳篷,約700名抗議者,馬尼斯卡可表示,「我們決心要繼續待在這裡長期奮戰,我們有法律顧問做後盾,還有社區團體公開表示願意協助,不讓警方對抗議者有任何暴力行為」。

為了該不該讓抗議者繼續留下來,教堂內部有激烈爭辯,2名高層主管因此下台,教堂與倫敦金融城政府原本計劃採取法律行動,驅逐所有紮營的抗議者,最後決定放棄,考量的原因之一是教堂擔心發生暴力衝突。

目前教堂與金融城政府仍持續與抗議者協商對話,希望抗議者能縮小在廣場的範圍,讓行人可以有更多空間,暫時讓抗議者可以一直待到明年,但能待多久未有具體時間表。

駭客組織「匿名」(Anonymous)英國分部20多名會員,以戴著V怪客的面具在廣場上紮營,十分醒目,他們從抗議活動一開始就參與,有組織的排班,帳篷隨著都有抗議者守營。

自稱 Lord-V的匿名組織成員接受中央社記者採訪時說,「我們會一直奮戰到最後,這可能會需要數月的時間,不論天氣多冷,下雪或刮風都會撐下去,展現我們不會被銀行黑道的恐嚇打倒」。

他強調,「我們所在的地方不是地方政府的管轄區域,這裡是聖地,是教堂的屬地,我們絕對不會離開」。

記者採訪時觀察到這個網路團體的「有備而來」,現場安排了臨時的餐桌和各式物品。Lord-V認為,抗議行動已經成功,因為獲得廣泛的全球媒體報導,同時銀行的貪污情況和金融體系的嚴重缺失都被正視與討論。

占領倫敦證交所的抗議群眾已創造儼然的小型社會,不僅有資訊中心,提供最新訊息,並有圖書館,接受各界贈書,並有法律諮詢,廚房提供民眾捐贈的食物和點心,24小時供應,還有電腦中心,在臉書及推特等網站提供最新資訊。

部分抗議者移往不遠的公園,以疏散教堂廣場人滿為患的壓力,他們來自不同的族群和背景,但因為這場抗議,培養如家人般的密切關係,和平是他們表達意見的共通語言。(本文附有照片和影音)1001105