Alexa

台灣台積電董事長張忠謀:不要學賈伯斯 天才學不來

蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)一生不斷創新,台積電董事長張忠謀(中)4日說,「不要學賈伯斯」,因為創新能力有一部分來自天賦。...

天賦難學 張忠謀:別學賈伯斯

蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)一生不斷創新,台積電董事長張忠謀(中)4日說,「不要學賈伯斯」,因為創新能力有一部分來自天賦。...

台積電董事長張忠謀告訴學生不要學賈伯斯(蘋果電腦創辦人之一),「因為天才是學不到的;可以向他學到的東西,對你不好」,學生聽了會心一笑。他稱許成大學生人際關係好,去年台積電就用了500名成大生。

張忠謀四日到成功大學演講,講題是「年輕人應具備的能力及國際觀」,全程一個半小時,妙語如珠,深受好評。

他指出,賈伯斯的創新,有一部分來自於天賦,這是學不來的。賈念了幾個月的大學就跑了,這很容易學,學了之後會找不到工作,賈跑到印度去靈修,這也容易學,回來後也找不到工作;他認為賈伯斯不是20世紀中最高的創新者。

張忠謀很少接受邀約演講,這次南下演講,他說原因之一是「去年台積電用了500名成大學生」,再加上他喜歡接近年輕人,而且成大學生人際關係好。此語一出,學生回報熱烈掌聲。

成大EMBA、財經系所等同學透過書面提問,有人問「立志成為CEO(執行長)須具備特質及條件?」張忠謀說,他30、40歲時,立志要成為德州儀器CEO,但沒有實現,這也是他的挫折,「但如何成為CEO,答案要自己去找」。

張忠謀對成大生的肯定,聯電榮譽副董事長宣明智得知後呼應表示,聯電晉用人力,不會特別注意是那個學校畢業,不過,從他多年選才經驗觀察,成大一直是企業界喜歡任用的人力,「聯電前後任高階主管,許多都是成大人」。但他也強調,只要好的人才都會積極爭取,不會以校取人。