Alexa

智慧手機當道 低價機來勢洶洶

智慧手機當道  低價機來勢洶洶

(中央社記者林沂鋒台北5日電)智慧手機當道,電信三雄除看好智慧手機是明年手機的主力外,更看好低價智慧手機將異軍突起,中華電下周就將和宏達電發表新的低價智慧手機。

台灣大在第3季法人說明會表示,第3季智慧手機占總手機銷量比重自去年同期的35%增加到50%。另外,台灣大更直言愛瘋(iPhone)4S的開賣時間點,將影響第4季營運結果,智慧手機儼然已成手機銷售的主力。

另外,低價智慧手機更是未來智慧手機的焦點,連市場都預期宏達電將推出100美元低價智慧型手機,雖然宏達電認為,200美元入門機款售價已算低了,否認將推出100美元低價智慧型手機,不過,新台幣萬元以下的低價智慧手機將是未來市場的新寵。

電信三雄今年推低價智慧手機不遺餘力,華為與遠傳8月推出低價智慧型手機,小小精靈Google手機HUAWEI IDEOS X1,以不到5000元挑戰智慧手機最低價,滿足年輕族群以小預算就可以上網的需求。

看好中低階價位智慧型手機市場,台灣大9月推出第3支自有品牌Fantastic T3智慧型手機,擁有旗艦級智慧型手機才有的4.3吋觸控大螢幕及完整功能,價格卻和功能性手機差不多,卻不到品牌智慧型手機的一半,也相當引起矚目。

台灣大哥大營運總經理賴弦五表示,未來1到2年驅動整個行動寬頻市場的就是中低價位智慧型手機,由於高階市場已接近飽和,但品牌廠在中低價位智慧手機的著墨還是偏少,所以才推出自有品牌。

賴弦五說,以台灣大智慧型手機銷售比重來看,高階產品約為50%,中階產品約為20%,低階產品則有30%,但市場不能都是光靠高階產品硬撐,預估明年中低階產品將有倍數成長,中低階市場占比將可達60%到70%,整體手機銷售市場才是健康的狀態。

中華電信行動通訊分公司副總經理陳長榮表示,明年智慧型手機採購占比將會突破5成,且其中1萬元以下的低價智慧型手機將會成為主力產品。

陳長榮表示,明年智慧型手機採購量占比預期還可以比今年的45%再往上提高至55%,中華電今年下半年已經開始提升低價智慧型手機比重,預期明年也將會以低價智慧型手機為銷售主力。

中華電信表示,第2季以來積極推出低階智慧手機,包含華為、三星及宏達電的野火機等,下周也將再和宏達電推出新款的低價手機,中華電也將公布專屬資費方案。

全球經濟籠罩2次衰退陰影,尤以歐美為甚,可能影響市場消費力道。在景氣不振下,帶動低價智慧型手機的崛起,資訊工業策進會就預估,未來訴求新興市場的中低價智慧型手機,將成為支撐產業成長主力,電信三雄看準低價手機商機,明年的投入預計更將白熱化。
1001105