Alexa

南韓文廟 朝鮮抑佛崇儒象徵

南韓文廟  朝鮮抑佛崇儒象徵

(中央社記者姜遠珍首爾特稿)南韓全羅北道淳昌郡的淳昌鄉校,是開創朝鮮王朝的太祖李成桂為推行「抑佛崇儒」政策,在各地闢建的文廟之一,恭奉「大成至聖文宣王」孔子神位的「大成殿」,也是當地文化遺產。

淳昌鄉校創建至今已600年,播遷到目前位置也已300年。淳昌鄉校典校(相當於校長)姜炳文對中央社記者表示,淳昌鄉校是恭奉孔子的文廟。

文廟裡共恭奉著中國5聖、宋朝2賢及朝鮮時代的18亞賢,即「大成殿」正中央恭奉著「大成至聖文宣王」孔子、復聖公顏子、宗聖公曾子、述聖公子思和亞聖公孟子的所謂「中國5聖」。

「宋朝2賢」是豫國公程顥和徽國公朱熹,「民族先師18亞賢」指得是在淳昌設立「訓蒙齋」辦學的文正公金麟厚等朝鮮時代的儒林學者。

為了紀念被恭奉的儒林25聖賢,淳昌儒林界每年舉行春、秋釋典的兩次祭祀活動,釋典大祭已被南韓定為「國家重要無形文化財第85號」。另外,每月初1和15,則進行朔望焚香的拜祭。

淳昌鄉校初建於朝鮮初期,位於穀泉洞,在憲宗2年(1661)時,移建到追山。肅宗20年(1694)時,大部份建築因被閃電擊中倒塌。肅宗21年(1695)進行維修,肅宗28年(1702)再度播遷到目前的淳昌郡淳昌邑教星里。

以「玉川儒門」為正門的文廟中,除恭奉孔子在內25聖賢的「大成殿」外,並設有講堂「明倫堂」和在這裡學習的學生宿舍「東齋」和「西齋」。

位於淳昌郡蟾津江邊的「訓蒙齋」有「養正館」、「自然堂」和「訓蒙齋」,在韓國攻讀大學而有心修養漢學的學子,甚至辦理休學後前來鑽研四書五經,探討更為深奧的漢學及人生哲理。

「訓蒙齋」山長(相當於校長)金忠浩說,被恭奉在淳昌鄉校「大成殿」裡的「民族先師18亞賢」中,河西金麟厚是領導朝鮮時代儒學「畿湖派」的栗谷李珥的前輩,被追封為文正公的金麟厚就是在淳昌以私費創辦「訓蒙齋」興學的儒林大學者,他與領導「嶺南派」的退溪李滉齊名。

金忠浩強調,朝鮮王朝能延續519年,主要在於建立了極為健全的儒學道統,韓國儒學的全盛期在朝鮮時代,朝鮮500多年可說文化極為燦爛,也培育出不少人物。

他說,朝鮮王朝延續了519年,至1910年才滅亡,中國除周朝維持800年外,大體而言,王朝通常在300、400年,短時則100、200年滅亡。但朝鮮單一王朝竟維持了519年,這是因為教育制度維持的較好所致。即在道統規範中,家庭、社會、國家都能井然有序地維持著道統,使國家長治久安。

淳昌郡副郡守(相當於副縣長)申鉉承對中央社記者表示,自古以來,淳昌就有醬類村和長壽村的美譽,一年有77天有霧,是醬類發酵的最理想地區,600多年前朝鮮王朝開創君主太祖李成桂,就因吃上了淳昌的辣椒醬,而將它指定為朝貢的項目。

申鉉承說,以每10萬人口計算,淳昌有28位是百齡人瑞,使得淳昌成為韓國的最長壽村。同時,淳昌郡又是教育都市,郡裡還培養了不少法律界人士。

他表示,淳昌郡不僅有豐富的自然資源,還有楓葉美麗的剛泉山,希望台灣的青少年朋友們能夠透過海外旅行,前來淳昌體驗傳統儒教文化,並品嚐淳昌可口的韓國傳統美食。(本文附有圖片和影音)1001105


更新時間 : 2021-02-28 03:06 GMT+08:00