Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

碳交易金額 估華航長榮上億

碳交易金額  估華航長榮上億

(中央社記者汪淑芬台北5日電)歐盟明年起針對航空運輸業實施碳交易,所有在歐洲起降的航班,都要支付碳交易費;交通部民用航空局估算,中華航空及長榮航空支付的金額分別達新台幣2.1億元及1.5億元。

民航局說,歐盟的碳交易平台原本只有針對歐盟境內的6個產業,包括鋼鐵、煉油、發電、建材、玻璃及造紙,2009年起公布將航空運輸業納入,並從2012年1月1日起開始實施,不論歐盟或非歐盟籍航空公司,所有在歐洲境內起降的航班,都要受到碳交易的規範。

歐盟要求,非歐盟籍的航空公司須以2010年飛航排放量最多航線國為註冊國;依照歐盟公告的資料,華航在荷蘭註冊,長榮在英國註冊。

民航局指出,納入歐盟碳交易的航空公司,歐盟每年會依照航空公司的飛航資料,核配一定的碳排放額度,其中85%免費分配給航空公司,15%需由航空公司付費購買。

根據民航局委託研究,歐盟實施航空運輸碳交易後,以現在營運狀況推估,2012年華航需購買的碳排放金額是2.1億元,長榮為1.5億元。

民航局說,實際數字還要精算,且航空公司也可能採取其他做法,例如調整飛航路線等方式,減少碳排放金額支出。

依照歐盟的要求,除15%付費購買碳排額度外,航空公司在年底時要釋出碳排放權,抵銷已排放的碳量,若有還未使用的碳排額度,可透過碳交易平台賣給其他公司,若實際排放量超過額度,則需向其他公司購買碳排放額度,且每公噸罰100歐元(約新台幣4100元)。

民航局說,歐盟對航空運輸允許的總碳排放量,是以2004年至2006年平均量的97%為額度,期望在2013年降為95%,而航空公司每年監測的碳排放資料要經歐盟執委會核可的認證單位確認。

依據歐盟的規定,碳排放的計算是燃油消耗乘上排放係數,航空運輸的排放係數為每燃燒1噸的航空或噴射機汽油,產生3.1噸的二氧化碳。1001105