Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙腳萬能!台灣足畫家九年愛情長跑結好姻緣

雙腳萬能!台灣足畫家九年愛情長跑結好姻緣


足畫家廖瑞金歷經九年愛情長跑,終於得到丈母娘同意,即將娶得美嬌娘吳芙妤,婚前他特別捐出兩幅充滿愛的畫作義賣,感謝上天一路眷顧,希望社會各界幫助失依的孩子。

廖瑞金三歲時被送到屏東信望愛育幼院,因高燒不退罹患腦膜炎,造成中樞神經受損、雙手攣縮、不能言語,但廖瑞金永遠以樂觀積極的態度面對,他以腳作畫、夾刀切菜、夾針縫衣服、剪頭髮、打撞球、打乒乓球,還能騎腳踏車。他說:「只要願意去試,每個人都有無窮的潛力!」

被問起最欣賞未婚妻哪些優點?不能言語的他「嗯嗯」了兩聲,芙妤馬上幫他翻譯「很真!」瑞金點點頭。還有呢?這次他「嗯嗯啊啊」了四聲,芙妤說:「心地很好。」然後自己又補充「身材不錯」,這次,瑞金認真地搖頭「嗯(不)」了一聲,一路嗯嗯啊啊,小兩口笑眼互看。

芙妤說,幫瑞金剝雞腿肉、去魚刺,吃他無法吃完的東西,加上廖瑞金常煮東西幫她補身體,把身材給補變形了。事實上,最讓她感動的是,他三天兩頭陪丈母娘,幫忙修水管、修腳踏車、大掃除……大學念書期間晚上熬夜作畫,白天還陪女友上課,把心上人看得很緊。

即將結婚的廖瑞金說,為了紀念兩人因為打乒乓球結緣,婚禮上安排很特別的砸乒乓球橋段,每顆球都寫上「瑞金愛芙妤」,婚禮地點就選在當年瑞金隻身從屏東北上流落台北街頭時,看到的喜來登大飯店,當時他在喜來登前發誓:「我一定要好好打拚!」

為了幫助更多跟他一樣的失依兒,這對「嗯」愛夫妻將透過演講及畫作,分享生命的悲喜。