Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

航空納碳交易 台赴歐機票恐漲

航空納碳交易  台赴歐機票恐漲

(中央社記者汪淑芬台北5日電)歐盟將實施航空運輸業碳交易,預定明年1月上路。華航及長榮都表示,還無法確定實際做法;但若確定實施,據估算,台灣到歐洲航線機票,單程上漲都超過新台幣100元。

華航及長榮都了解歐盟將航空運輸業納入碳交易對象,是基於節能減碳的考量,並表示當所有飛歐洲的航班都被一致要求付碳交易費時,台灣的航空公司不可能置身事外。

不過,因國際上也有很多非歐盟籍的航空公司反對歐盟收取航空業碳交易費,且明年實施後,最快2013年才要繳費,現在航空公司對碳排放的計算及交易方式都還無法掌握,未來是否還有其他變化,有待觀察。

根據交通部民用航空局委託的研究,在運量不變情況下,依各種不同碳交易情境分析,2012華航需購買的碳排放金額是2億1000萬元,長榮為1億5000萬元;換算平均每架次需負擔的費用,華航約4萬2075元,長榮為5萬1840元。

華航及長榮對未來如果歐盟確實要收取碳交易費,都傾向使用者付費,也就是由搭機旅客共同分攤。

在民航局的研究報告中,試算如果將航空公司的碳交易費分攤給旅客時,台灣到歐洲,搭華航的旅客單程要負擔140元,長榮的旅客負擔173元,但最後實際金額仍待航空公司更詳細計算。

民航局對台灣的航空公司在國際票價只有上限管制,但現在實際售出的票價都遠低於上限。民航局說,未來航空公司因應碳交易而提高票價,只要未超過上限,民航局都不會干預。

民航局認為,國際機票價格波動非常大,華航及長榮因碳交易而反映在票價的部分其實不大,因為往往從淡季到旺季,機票價格就會倍數成長,波動幅度比起航空公司因碳交易費而可能增加的機票費用還大。
1001105


更新時間 : 2021-05-14 21:29 GMT+08:00