Alexa

更生美展開幕 受刑人展才華

更生美展開幕  受刑人展才華

(中央社記者陳淑芬台中5日電)台灣更生保護會台中分會舉辦「更生美展」今天開展,集結台中監獄受刑人接受藝術教化的雕塑、繪畫等上百件創作,並匯集各矯正機關教化藝文作品,出版藝術手札。

台灣更生保護會台中分會舉辦的「2011更生美展」,今天起至17日在台中市大墩文化中心大墩藝廊展出,並將於8日舉辦開幕活動。

台中更保會主任委員王錦賜表示,台中分會自87年6月首度在大墩文化中心舉辦「更生美展」,展出台中區矯正機關教化藝文、作業技訓作品,94年起成為大墩文化中心每年常態展,展出漆器、水墨、西畫、版畫、陶藝、竹編、書法及雕塑等上百件作品。

王錦賜表示,尤其台中監獄成立「才藝舍坊」,聘請雕塑藝術家黃映蒲等知名藝術創作者,指導在監受刑人藝術創作,監所開辦繪畫、雕塑、漆器或民俗技藝等課程,藉由藝術啟發心性,也造就不少藝術人才。

他指出,曾在台中監獄服刑的李姓更生人,在獄中學習接觸繪畫,學有所成,出獄後在親友的支持下成立工作室,成為專業創作者,台中更保去年曾為他規劃個人展,激勵更生人。

王錦賜指出,今年更進一步集結台中區各監所學員優秀的藝文及作業技訓優秀作品圖片,編印出版「甘霖100.旱地百花開」藝術手札,將於更生美展開幕活動中舉辦新書發表會。

台中監獄教誨師亢福隆表示,「才藝舍坊」指導學員漆器、雕刻、繪畫等藝術創作,台中監獄綠化空間中所擺設的大型雕塑藝品及繪製在數層樓高的巨型精緻藝術壁畫,都是學員作品,展現在監服刑人藝術創作才華。1001105


更新時間 : 2021-01-22 05:49 GMT+08:00