Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環保媽媽走訪台灣115鄉鎮 大甲、埔里、東港最髒

環保媽媽走訪台灣115鄉鎮 大甲、埔里、東港最髒


環保媽媽基金會今年三月起全台灣走透透,記錄各鄉鎮市環境衛生情況,認為台灣最髒的三個鄉鎮為台中大甲區、南投埔里鎮、屏東東港鎮(含大鵬灣),最臭公廁是台南市火車站公廁,最髒的夜市是台中大甲區蔣公路夜市,最髒的休息站則是關廟休息站。

環保媽媽基金會董事長周春娣表示,九十八、九十九年連續兩年到各縣市察看並發表報告,今年以未曾到訪的鄉鎮優先,十三位成員花了一百六十天走訪全台一百一十五個鄉鎮市區。結果發現,台中大甲區、南投埔里鎮、屏東東港鎮等三個鄉鎮,幾乎每一條道路都髒,垃圾掃在路邊不清運,連花圃和溝渠都塞有垃圾,狗屎處處可見,甚至還有死貓掛在樹上。

台灣最髒的路段為台一線清水至大甲路段,經基金會反映後,公路總局已經積極改善。全台共通的髒亂現象則是便利商店外面菸蒂、飲料杯特別多,各地台電、中華電信變電箱,成為垃圾堆積、藏污納垢之處。

埔里鎮公所說,已針對髒亂點加強改善,強調清潔隊在人力不足的情形下,每天仍調撥二十人在市區主要街道清掃。至於狗屎問題,已要求狗主人要自清狗大便,但因取締不易,效果有限。

台中市環保局指出,基金會是在大甲媽祖文化節與春節期間調查,這是蔣公路最熱鬧的時節,違法攤販充斥街頭,平日絕不會有這種情況。東港鎮公所主秘劉家郎、東港大鵬灣國家風景區管理處副處長林俊,都表示會加強清潔工作。

台南市火車站公廁因為臭氣沖天,登上最臭公廁第一名;位於台中大甲區、有兩百多個攤位的蔣公路夜市被評為最髒的夜市,環保媽媽形容,民眾幾乎是在垃圾堆中吃東西。最髒的休息站是關廟休息站,垃圾藏在圍籬、草地、停車場或排水溝之中。

台鐵局昨天表示,將立即加強督促清潔人員巡視次數,著手改善通風設施。由於台南火車站是古蹟,台鐵會與台南文化局討論,重新規劃使用空間。

交通部國道高速公路局說,關廟休息站正在進行入侵植物銀合歡的清除工程,可能因為工區就在圍籬裡,加上工程垃圾堆置在現場,影響觀瞻。關廟休息站督導林芳如表示,將要求工程中製造的垃圾都要立即清除。

環保署毒物管理處長林建輝表示,民眾如果發現環境髒亂,可上環保署的「綠網」(http://ecolife.epa.gov.tw)檢舉, 或打電話0800-066-666通報,最近還將推出手機拍照檢舉軟體,民眾一旦檢舉成功還可以拿檢舉獎金。


更新時間 : 2021-06-15 16:07 GMT+08:00