Alexa

日參院議長病逝 享年75歲

日參院議長病逝  享年75歲

(中央社記者楊明珠東京5日專電)對中華民國相當友好的日本執政黨民主黨籍參議院議長西岡武夫,今天凌晨因肺炎病逝於東京的醫院,享年75歲。噩耗傳出後,民主黨幹事長輿石東感到很震驚。

西岡是因口中長帶狀泡疹,後來病情惡化,本屆國會開議時就無法出席,一直在療養。台北時間今天凌晨1時24分,病逝於東京的一家醫院。

對於西岡的病逝,輿石東接受「日本放送協會」(NHK)採訪時,感到很驚訝,也覺得很惋惜。輿石表示,西岡經常關心時政,是值得尊敬的前輩政治家。

今年4月,立法院院長王金平率領「東日本震災台灣慰問訪日團」到日本時,曾公開拜會西岡。王金平表示,西岡對訪問團相當友好。

西岡的父親曾任眾議院議員,母親曾任參議院議員,他為長男,誕生於長崎市。1963年眾議院大選時,正值27歲的他以無黨籍身份首度當選,進入政壇。

西岡曾隸屬於自民黨。共擔任過11屆眾議員、2屆參議員。但1976年洛克希德醜聞事件爆發,他期待保守政治能革新,因此與前眾議院議長河野洋平等人組新黨「新自由俱樂部」。之後,他又重返自民黨,後來又與民主黨前黨魁小澤一郎等人組成新進黨、自由黨等。

在自民黨執政時代的1988年,當時的首相竹下登進行內閣改組時,西岡出任文部大臣首度入閣,並擔任過黨的總務會長等要職。

2001年,西岡以自由黨籍比例代表(類似不分區立委)的身份當選參議院議員,去年7月的臨時國會上,被選為參議院議長。

西岡對於前首相菅直人的施政多所批評。311東日本大震災後他投書大報嚴厲抨擊菅直人治國無方,在處理大震災及福島第一核電廠核災時,犯下許多重大錯誤,彷彿是「用別人的血在洗自己的傷口」,要求菅直人儘速下台。1001105