Alexa

台灣流浪犬 美國覓新生(4)

台灣流浪犬  美國覓新生(4)

(中央社記者吳協昌洛杉磯4日專電)台灣流浪犬在美國覓得新生活,找到可以託付一生的飼主,顯示台、美民眾對動物觀念的不同,長期協助台灣流浪犬接送到美國的義工寇哲芳認為,環境與教育,造就了不同。

走進位在巴沙迪納的動物收容所,裡面收容的不只有流浪犬,還有貓、兔子等動物,但是分類完整,而且環境整潔,用隔板隔成開放的空間,讓流浪動物不會被困在籠子裡,而且大型犬一隻一格,小型犬頂多兩、三隻一格,對流浪動物而言,空間夠大也夠舒適。

動物收容所裡,隨時歡迎民眾參觀。收容所表示,常常都會有小學生整班或是一家人前來參觀,如果有中意的動物就可以領養,只是還需要支付領養費。

寇哲芳大學畢業後就來到美國,因為對狗的熱愛,大洛杉磯地區拯救黃金獵犬俱樂部的台灣流浪犬拯救計畫才開始不到半年,寇哲芳就參與成為義工,也對台、美兩地對流浪犬的處理方式感受很深。

寇哲芳在美國也養了一隻黃金獵犬,她說,美國社會對寵物相當重視,視牠們為家人。一般都會掛上狗牌,即使狗走失了,也可以透過狗牌聯絡飼主;而且飼主大多會幫狗買保險,包括醫療險與責任險。

根據美國保險業的統計,美國寵物險的成本逐年提高,而且幾乎占家庭保險人責任險支出的1/3,部份城市更強制特定狗種必須投保。而寵物險依照寵物年齡不同,每年平均約250美元。

如果不透過動物收容所收養,以大洛杉磯地區拯救黃金獵犬俱樂部(Golden Retriever Club of Great Los Angeles Rescue)為例,寇哲芳表示,並非隨意可以認養,還必須經過面試、家訪,通過後,再繳交250美元到400美元的認養費,才能取得認養資格。1001104


更新時間 : 2021-01-19 07:37 GMT+08:00