Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣流浪犬 美國覓新生(3)

台灣流浪犬 美國覓新生(3)

(中央社記者吳協昌洛杉磯4日專電)兩度遭拋棄,來自台灣的流浪犬「胖胖」卻在美國重獲新生。「胖胖」在被南加州河濱郡的一家老人公寓的經理領養後,儼然成為老人公寓的招牌,也帶給老人歡笑。

「胖胖」從小在台灣長大,但是隨著體型愈來愈龐大,「胖胖」的第1任飼主因為缺乏足夠的空間讓「胖胖」活動,索性將「胖胖」丟棄;「胖胖」雖然隨後被第2任飼主撿了回去,但結果還是一樣,直到2010年3月,「胖胖」遇到了與大洛杉磯地區拯救黃金獵犬俱樂部合作的Rita後,被送到洛杉磯來,也讓「胖胖」重獲新生。

胖胖在2010年7月被這家在河濱郡的老人公寓經理藍貝絲(Sharron Lambeth)認養,僅花了1個月就通過治療犬測試,並拿到證照,也成為老人公寓的明星。

藍貝絲表示,胖胖個性溫和,一來到老人公寓,就很受歡迎,成為老人們平常的玩伴。許多老人常會到公寓的大廳找胖胖,玩在一起,為孤獨的老人排解寂寞。

胖胖所在的老人公寓一共有1238戶,其中多達7成的老人住戶養寵物,事實上,許多研究都顯示,養寵物有助提昇老人的生活品質,胖胖就是最好的例子。

胖胖在老人公寓裡愈來愈受歡迎,也成為當地媒體爭相報導的對象。河濱郡當地的報紙「新聞事業(The Press-Enterprise)」就曾報導過胖胖,並且稱讚胖胖改變了老人社區。

專門介紹出租公寓的「今日租屋(Rental HousingToday)」也曾以胖胖做為封面故事,詳述胖胖的加入,讓老人又找回開朗的笑容。

藍貝絲說,她是從大洛杉磯地區拯救黃金獵犬俱樂部的網站,看到胖胖在找領養人的消息,她很快就愛上了胖胖,2010年7月4日美國國慶當天,正式領養胖胖,如今已經過了1年多,胖胖的表現一直很好,不只是對她,對老人公寓的老人更是如此。

老人們也幫胖胖在臉書上註冊,吸引了更多人氣,如今胖胖的臉書上,已有超過300名朋友,而老人們幾乎每天都會幫胖胖更新臉書的內容及上傳照片。老人公寓的招租廣告上,更是以胖胖為主角,吸引人氣。

胖胖帶給老人公寓的不僅僅只有歡樂,藍貝絲說,胖胖來到老人公寓後,更多的老人投入了領養寵物的義工行列,至少已經又領養了25隻小狗。

行動不便的獨居老人甘農(Lisan Cannon)就因為胖胖的到來,改變了自己。甘農說,當她剛搬來老人公寓時,幾乎整天坐在家裡,很少與別人互動,但在胖胖來了後,胖胖協助她走入人群,也改變了她的生活。現在的甘農說,她活得更快樂、更有活力。

胖胖不僅撫慰了老人的心靈,更讓老人們找到生活的新目標。藍貝絲說,曾經一名病危的老人,生前最後的心願就是再見胖胖一面,在看完胖胖後,才安心的離開。

對老人而言,胖胖已是生活中不可或缺的重要角色,他們在胖胖臉書的自介上寫著:「我終於找到自己永遠的家!」也許這也是老人們的心聲。1001104


更新時間 : 2021-07-24 20:27 GMT+08:00