Alexa

蔣夫人典範 比國前總理讚譽

蔣夫人典範  比國前總理讚譽

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾4日專電)蔣夫人宋美齡女士卓越外交成就,使中國在二戰後國際地位大幅提升,並使英美等列強支持日本結束台灣殖民統治,比利時前總理盛讚蔣夫人是當代女性傑出典範,令人欽佩。

適逢建國百年,中華民國駐歐洲聯盟兼駐比利時代表處與比利時高等漢學院於4日晚間,在比利時皇家歷史美術博物館(Royal Museum for History and Art)聯合舉辦紀念蔣夫人座談會。

會中邀請法文版蔣夫人傳作者白格飛(Philippe Paquet),介紹蔣夫人生平梗概。包括比利時前總理、現任國務部長艾斯肯(Mark Eyskens)、前比利時駐中國大使吉爾尚(Claire Kirschen)等約200位政、學界人士與會。

艾斯肯在座談會後接受記者訪問時表示,蔣夫人成功運用外交的手法,使當時的美國總統羅斯福等列強領袖,支持台灣脫離日本殖民統治。

他說,蔣夫人一生橫跨3個世紀,也是罕見的長壽,且經歷過兩次悲慘的世界大戰,蔣夫人依舊活躍於國際政治舞台,顯見她是一位非常堅毅的女性。

此外,艾斯肯在座談會開始前致詞時也不忘稱讚,他已造訪台灣5回,每回都深覺台灣都有不同面貌的進步,尤其台灣的高鐵系統與夠水準的服務品質,最讓他印象深刻。

吉爾尚受訪時則說,她非常推崇蔣夫人,尤其蔣夫人為了國家到處奔波,卻又不忘充實自己,甚至曾學習法文,可見她不僅在當時是備受尊敬,更是具有世界與全球視野的時代女性。

比利時高等漢學院董事長丹布列梅茲(Alain Dambremez)在座談會開始前致詞表示,蔣夫人與中華民國息息相關,而今年適逢中華民國建國100年,可見中華民國是存在的事實。(本文附影音)1001104