Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G20:陸擴大內需及彈性匯率

G20:陸擴大內需及彈性匯率

(中央社記者羅苑韶巴黎4日專電)20國集團高峰會聯合聲明指出,為促進全球經濟成長,設定經濟和就業成長行動計畫,其中提及貿易出超大國應致力擴大內需,同時執行彈性匯率,這直指中國與德國。

今天在坎城落幕的20國集團(G20)峰會,達成共識,設定經濟和就業成長行動計畫,全體同意致力加強結構性改革,提高國內總體產值。

聲明表示,儘速推動由市場決定匯率起伏,加強匯率彈性,實際反映經濟基本面,避免貨幣競相貶值。

依各國不同狀況,聲明提及,公共財政體質穩健的國家將採取措施推動內需,貿易出超國家則將施行改革,致力提高內需,同時執行彈性匯率。

正式文件沒有指出涉及國家,但法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)在高峰會閉幕記者會上,直接指出是德國和中國。

另外,G20追求穩定國際貨幣體制達成共識指出,國際貨幣基金(IMF)創立的特別提款權(SDR)體制,應反映國際經貿體系中的實際角色,訂2015年重新檢視目前構成特別提款權的籃子結構。但如有貨幣符合參與條件,應可准予提前進入。

沙柯吉表示,中國人民幣應考慮列入特別提款權貨幣項,作為可自由轉換使用的貨幣。

G20高峰會決議將加強世界重要金融機制管制,由金融穩定委員會(FSB) 開出第一批包含29家銀行名單,中國銀行名列其中。

另外,聲明表示,與會全體認同,各國應依國內狀況,投資促進就業和社會福利制度十分重要。

沙柯吉特別指出,坎城峰會是G20首度清楚表達全國性社會福利制度有利經濟成長。

歐元區危機成為坎城兩天峰會的焦點重心,有關挹注歐洲金融穩定機制部份,包括中國在內的新興國家表達不願直接投資歐洲金融體系,寧願選擇透過國際貨幣基金操作。1001104


更新時間 : 2021-07-25 11:24 GMT+08:00