Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

8月生晚讀較好?專家:不見得

8月生晚讀較好?專家:不見得

(中央社記者顏伶如波特蘭4日專電)許多國家學制以9月出生為入學劃分,有些家長擔心8月出生的兒女不夠成熟,因此選擇讓孩子晚讀。但專家指出,晚讀不見得是最佳選擇。

許多國家學制是以9月出生做為學童入學的年齡劃分,如果家中有8月出生的孩子,到了屆齡上學的時候,是否要選擇晚讀1年,長年以來成為許多家長頭疼的問題。

英國研究機構「財政研究所」(Institute for Fiscal Studies)日前公布最新研究指出,8月出生的孩子上學時因為比其他同學年紀小,容易發生成績較差、學習信心較低的情形,而且唸小學時較容易遭到霸凌,甚至以後上大學的機率也較低。

這項研究結果引起不少育有夏季出生寶寶的家長擔心。不過,小學老師出身的美國教育心理學家波班(Michele Borba)指出,每個父母要審慎考量究竟什麼是對孩子最好的,就連研究人員也無法確定晚讀是否對每個孩子都是最佳選擇。

普林斯頓(Princeton)大學神經科學暨分子生物學副教授授王聲宏(Sam Wang)與「自然神經科學雜誌」(Nature Neuroscience)前任總編輯阿莫特(Sandra Aamodt)今年9月底在「紐約時報」(New YorkTimes)聯合撰文指出,這個學期全美應該開始就讀幼稚園的孩童中,平均每11人當中就有1人沒去上學。

這些孩子的家長選擇讓子女晚讀1年,希望將來他們入學時,會比同學們成熟懂事,較能具有學習優勢。

王聲宏與阿莫特指出,對孩子來說,晚讀1年其實不見得是最佳選擇。

文中寫道,根據來自26所加拿大小學的大規模研究報告,夏天出生的同齡孩子,就讀小學1年級會比選擇晚讀而在幼稚園的孩子在英文、數學的成績方面有顯著進步。而且,在班上屬於年紀較小的孩子,其實獲得的學習益處比跳級的資優生還來得多。

教育心理學家波班強調,家長們不應該憑直覺判斷,或者跟隨鄰居的腳步,就決定讓孩子延後上學,「應該跟真正對你的子女具有深入了解的人好好談一談,例如幼幼班老師或褓姆。」1001104