Alexa

G20援助歐債未達共識 歐洲、美國股價齊跌

G20援助歐債未達共識 歐洲、美國股價齊跌

20國集團(G20)高峰會未能在擴大國際貨幣基金(IMF)救援歐洲的議題達成具體結論,加上希臘總理巴本德里歐面臨國會信任投票變數,歐股開小高後重挫1.6%,美股三大指數下跌逾1%。

G20高峰會4日在歐債風暴籠罩下閉幕,與會各國領袖雖承諾推動一套促進成長與就業的行動計畫,但原先傳出會中討論擴大IMF銀彈以遏止歐陸債務危機的措施,最後並未出現具體結果,導致失望性賣壓出籠。

道瓊歐洲Stoxx 600指數4日稍早因希臘取消將歐盟紓困計畫交付全民公投,一度上漲0.6%,然而在德國總理梅克爾坦言G20領袖沒有擴大IMF資源的具體決議後由紅翻黑,最多下跌2.5%。德國、義大利股市跌幅都超過2.5%。

歐元匯價貶值0.57至1.3744美元。希臘兩年期公債殖利率攀抵102.64%,連續第四天上漲,義大利十年期公債殖利率也攀高。

美股三大指數同步下挫逾1%,標普500指數最多跌1.76%,很可能出現9月以來首見的周線收黑。商品反漲為跌,紐約西德州輕原油12月期貨稍早站上每桶94.84美元的三個月新高後反轉直下,最多下跌1.28%,倫敦布侖特原油回吐漲幅後在平盤附近遊走。

歐元區國家在已為希臘、愛爾蘭和葡萄牙紓困後,轉而熱切盼望利用IMF協助撲滅債務惡火,避免義大利和西班牙跟著淪落困境,但歐洲和非歐洲國家之間顯然存在歧見。

梅克爾4日在峰會結束後表示,各國領袖原則上同意IMF應與歐洲金融穩定機制(EFSF)一同運作,並討論三種可能的作法,卻沒有達成共識。