Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

常喝汽水容易暴力?美國調查驚人發現

常喝汽水容易暴力?美國調查驚人發現


美國一項研究發現,如果年輕人經常喝汽水,比較可能攜帶武器且比較暴力,一周喝五罐以上非減糖汽水的人,比較可能涉及暴力攻擊。但研究人員說,目前不確定這種關連是否為湊巧。

研究人員針對波士頓地區1878名14歲到18歲、就讀麻州州立學校的學生做調查。
結果發表在網路版「預防傷害期刊」。

受訪者被問到他們在過去一周喝了多少罐非減糖汽水,4罐或4罐以下都被視為「低量」,5罐或5罐以上則被視為「高量」。結果有不到三分之一被列為「高量」群,其中有些學生每天喝2至3罐。

研究人員調查受訪者的暴力行為後現,經常喝汽水的人出現攻擊行為的可能性,比少喝汽水的人高出9%到15%。

領導這項研究的美國佛蒙特大學莎拉.索妮克博士說:「在汽水和暴力之間,可能是直接的因果關係,也許是因為汽水裡含的糖或咖啡因,也或許有本研究未能解釋的因素。」

英國利物浦大學臨床心理學家金德曼批評說,影響青少年行為的因素很多,上述研究對汽水和青少年行為的關連做了太過簡化的解讀。