Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

降低漏水率 台水提十年計畫

  176
降低漏水率  台水提十年計畫

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)經濟部國營事業委員會執行長劉明忠今天表示,對於自來水漏水率偏高問題,台灣自來水公司已提出10年計畫,預計民國110年底自來水漏水率可降至14.99%,要與先進國家看齊。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲、立委吳清池上午召開記者會,邀請劉明忠、台灣自來水公司副總經理籃炳樟等人出席。

劉明忠表示,台灣自來水漏水率到去年底為止是20.51%,主要原因為一般管線耐用年限僅有20年,目前全台有5.7萬餘公里的自來水管線,屬於超齡管線有1.7萬餘公里,管線超齡比率約30.95%,加上塑膠材質的管線多達60%,每年平均管線汰換率僅有0.99%,因此自來水漏水率比世界各國平均漏水率18%來得高。

他指出,台水公司提出102年至111年降低漏水率計畫,預計到110年底,能夠將漏水率降低到14.99%,與先進國家看齊。

籃炳樟說,有關降低漏水率的管線汰換計畫,相關目標一定會達成,相關經費也會由台水公司自籌。他表示,未來管線汰換將以不?袗?管來替換管線,使用年限可以從一般的20年,延長為40年。

趙麗雲說,以目前的漏水率來看,每5杯水就要漏掉1杯水,國民黨團不能接受;除了呼籲民眾節約用水外,也要求台水公司加速推動降低漏水率計畫。
1001024