百年金鐘 公廣集團奪20座

(中央社記者黃慧敏台北22日電)第46屆電視金鐘獎適逢建國百年,加上電視開播50週年,公廣集團共囊括20座金鐘,在所有33個金鐘獎項中獲超過半數獎項。其中,「他們在畢業的前一天爆炸」獲5獎,是最大贏家。

公廣集團20個獎座中,公視14座、客家電視台3座、華視2座、原住民族電視台1座。

導演鄭有傑首部電視劇「他們在畢業的前一天爆炸」,勇奪迷你劇集╱電視電影類最佳男主角、男女配角、編劇和迷你劇集╱電視電影獎共5項獎。特別的是,3名獲獎演員年齡在22歲以下,表現搶眼,星途看好。

原民台「遙遠星球的孩子」,是台灣首部自閉症紀錄影集,記錄一群自閉症及亞斯伯格的孩子的生活點滴。入圍3項,獲獎3項,敲鐘機率百分之百。以本片獲得非戲劇類節目導播獎的沈可尚和盧元奇,對著紀錄片中的孩子表示:「這不只是記錄作品,而是記錄你們的生命,要堅強地活下去。」
拿下教育文化節目獎時,製片洪廷儀更說:「在做一件自己覺得有意思的事,感謝奉獻生命的被攝者,希望觀眾可以有機會被這部紀錄片感動。」而片中貼近孩子的一幕幕真實且動人情景,也讓本片獲得金鐘獎剪輯獎的肯定。

資深演員沈時華製作的連續劇「瑰寶1949」,抱走音效獎和美術設計獎。音效獎得獎人史擷詠雖然已在8月份與世長辭,由他的兒子代為領獎。

公視深耕兒少節目多年,今年以「暑假就醬玩」獲得兒童少年節目獎、「小貓巴克里」獲得動畫節目獎。

公視今年同時以「想。飛台灣Free Your Mind」頻道形象廣告,蟬聯頻道廣告獎,公視特別感謝空拍攝影師齊柏林出色的空拍畫面。電視電影「舊情照相館」的余靜萍、宋殿生帶回攝影獎。

此外,客家電視台以客家劇場「雲頂天很藍」獲得戲劇節目獎與戲劇節目編劇獎。而「搞就一條線」主持人鍾依芹以黑馬之姿,從強敵中脫穎而出,勇奪兒童少年節目主持人獎。

阿美族導演喇外‧達賴以「失落的海平線」為原民台拿下迷你劇集╱電視電影導演獎,他表示,這是部完全原民風格的戲劇,謝謝許多朋友贊助他們這群素人。

華視頻道則是由大黑馬潘瑋柏,在老將新枝等強敵環伺之下殺出重圍,以「愛∞無限」摘下戲劇節目男主角獎;資深藝人李(王羅)以「艋舺燿輝」奪得戲劇節目男配角獎。1001022