Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰惡水襲 蘋果豐田爆斷鏈危機

泰惡水襲 蘋果豐田爆斷鏈危機

(中央社台北21日電)泰國水患災情慘重,泰國零組件廠紛紛被迫關閉,蘋果公司與豐田汽車正面臨日本311強震以來最嚴重的供應斷鏈危機,投資人則爭相評估泰國水患可能造成的財務損失。

據彭博報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)本週表示,泰國爆發近半世紀來最嚴重洪災,他擔心零組件短缺可能波及旗下Mac電腦出貨,而豐田泰國廠則停產旗下Camry與Prius汽車。全球硬碟龍頭威騰(Western Digital Corp. )警告,本季恐出現虧損,恢復全線生產可能需要費時數月之久。

泰國持續3個月的水患災情慘重,死亡人數超過300人,並導致14000多家企業關門。泰國是硬碟機生產重鎮,占全球產能的1/4,同時也是日系車廠的東南亞生產中心。

券商BGC Partners Inc.認為,泰國政府估計水患災損可能高達1200億泰銖(39億美元),但可能低估全球供應斷鏈危機。

BGC駐新加坡主管亞洲證券銷售經理人安瓦扎德(Amir Anvarzadeh)指出:「泰國水患嚴重,實際災損可能更高。」
泰國政府昨天表示,自7月底以來,泰國77省中有61省淹大水,大水淹沒泰國14%良田,內陸許多地區也是汪洋一片。

據泰國政府彙整的資料顯示,泰國是全球首大硬碟機生產國,稻米與橡膠出口大國,以及第二大糖出口國。

Frost & Sullivan指出,泰國水患,汽車業受創最深,斷鏈效應短期內將衝擊全球。據Frost & Sullivan表示,去年泰國製汽車主要外銷澳洲、歐洲與墨西哥等市場。

日本汽車工業協會(JAMA)昨天透露,泰國洪水肆虐,包括豐田汽車、本田與日產等日本車商泰國廠被迫停產,一天折損6000輛汽車產出。摩根大通銀行(JPMorgan Chase)估計,泰國大水導致生產停擺,日本3大車商豐田、本田與日產每月損失恐超過5億美元。

泰國水患也衝擊電子業者。全球次大相機暨可換用鏡頭製造商尼康(Nikon Corp.),上週在東京總部針對泰國水患成立工作小組,其中包括衡量水患對盈餘的衝擊。

日本消費電子出口大廠索尼(Sony)昨天透露,受累泰國廠停產,索尼恐延後推出部分相機與耳機。

全球相機製造大廠佳能(Canon),位於泰國中部阿育他耶省(Ayutthaya)的兩座廠房已停工,日立(Hitachi Ltd )則有5座廠房停擺。

威騰本週透露,2座泰國廠已關閉,可能要費時數季才能復工。

日本最大記憶體晶片製造商東芝(Toshiba JP-6502)有9座廠停工,衝擊硬碟機、固態硬碟機、晶片與家電等產品生產。

泰國國際航空公司(Thai Airways International)總裁阿瑪拉南(Piyasvasti Amranand)昨天在新加坡的會議上指出:「泰國水患嚴重,可能是我有生以來最嚴重的一次水患。公司營運多少受到些許影響,所幸影響的時間不至拖長。」
BGC的安瓦扎德表示,隨著斷鏈效應擴散,企業將開始囤積零組件,日本311強震發生後,企業也爭相囤貨。(譯者:中央社趙蔚蘭)1001021

更新時間 : 2022-07-06 05:47 GMT+08:00