Google電子書圖書館涉侵權 中國官方支持作家索賠

網路搜索引擎谷歌(Google中國)被指未經許可掃瞄大陸1萬多本書籍,並放上「谷歌圖書館」供人瀏覽。中國文字著作權協會不滿谷歌每本書僅願支付60美元,官方版權局則支持作家索賠。

谷歌被指在未經作者許可下,把大陸500多名作家共1.8萬部作品全部掃瞄,放上「谷歌圖書館」,引起中國作家協會(作協)及中國文字著作權協會(文著協)強烈不滿。

上海「東方早報」引述中國國家版權局版權管理司司長王自強表示,版權局支持文著協就谷歌侵權一事維護權益。王自強說,雖然谷歌聲稱掃瞄或提供瀏覽符合法律規定,但「到目前為止,我並沒有看到他們提出的符合法律規定的具體依據。」

王自強並表示,無論中國還是西方,多數侵權糾紛是傳統智慧財產權保護思維和制度與現實技術理念的衝突,因為網路上的著作權不能像傳統方式「點對點」授權。

他說,「如果說還是要基於這種基礎的話,互聯網(網路)就沒有辦法發展了。實際上每一個作品的發布都要通過每一個著作權人的授權是做不到的,使用者也做不到。」