Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:黃金十年 國家脫胎換骨

總統:黃金十年  國家脫胎換骨

(中央社記者曾依璇台北10日電)總統馬英九今天於中華民國百年國慶致詞說,近年全球經濟動盪,台灣仍以穩健步伐提升競爭力,是全民努力成果;未來更要落實黃金10年願景,讓國家脫胎換骨,躋身先進國家之林。

中華民國中樞暨各界慶祝100年國慶大會儀式上午舉行,馬總統於致詞中表示,中華民國在抗戰期間,犧牲2000萬軍民的生命,台灣才能結束日本殖民統治,回到中華民國版圖;如果沒有台灣的回歸,內戰失利後,中華民國很可能在60多年前就走入歷史,沒有機會新生,也沒機會開啟兩岸不同的發展歷程。

馬總統說,60多年來,中華民國不僅保障台澎金馬的安全,延續中華文化的命脈,創造台灣經濟與政治的奇蹟,實現台灣先賢追求議會自治的理想,更向世人證明,民主可以在華人社會的土壤中生根、開花、結果。

馬總統說,台灣人民今天享有自由、民主、富足的生活,也凝聚對國家「中華民國」堅實的認同,中華民國憲法早已成為全民共識的基礎;國父孫中山建國的理想,當年在大陸沒有機會實現,如今卻在台灣完整實現。

馬總統表示,今天大家慶祝中華民國100年雙十國慶,「我們深深以中華民國為榮,深深以台灣民主為傲。」台灣所展現的活力與生活方式,已成為華人世界的標竿。

馬總統說,台灣面積不大,天然資源貧乏,卻能赤手空拳,開創一片天;放眼全球,無論在半導體、平板電腦、智慧型手機或太陽光電方面,台灣產業不但舉足輕重,並對全球節能減碳貢獻卓著。

馬總統表示,今年5月,瑞士國際管理學院(IMD)世界競爭力評比,台灣排名世界第6,是有史以來最好的成績;今年9月,世界經濟論壇(WEF)公布全球競爭力評比,台灣競爭力分數創5年來最高分,排名全球第13,其中8項指標全球第一。

他表示,近年全球經濟動盪,台灣仍以穩健步伐,脫困而出,大幅提升國家競爭力,是全民努力的成果;面對全球競爭壓力,未來10年將是關鍵的10年,要全面落實黃金10年的願景,在自信中開放,在創新中發展,在公義中前進,讓中華民國脫胎換骨,躋身先進國家之林。

馬總統說,台日於9月簽署投資協議,為成功案例;政府目前也正積極與新加坡協商經濟合作協議,並參與區域經濟整合,努力創造條件,以10年為期,加入正在擴展中的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

在外交上,馬總統表示,今後仍要繼續推動活路外交,鞏固與邦交國的關係,增進與美國、日本、歐盟、東協、紐、澳等無邦交國的高層互信,並擴大國際參與。

馬總統說,英國剛成為第7個與台灣建立打工度假協定的國家;民眾享有免簽證或落地簽證的國家與地區總數達到124個,比他上任時增加了70個,「這顯示當國家受到肯定,人民就有尊嚴。」1001010