Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市國樂獻歌謠 喚起百年記憶

北市國樂獻歌謠  喚起百年記憶

(中央社記者黃慧敏台北8日電)欣逢建國百年,16日在台北中山堂登場的「歌謠百年」音樂會,台北市立國樂團要透過歌謠傳唱,8首跨年代歌曲組成的「歌謠百年」組曲,將喚起民眾對台灣百年成長的記憶。

音樂會分「閩南風情」、「黃金歲月」、「驚艷人聲」、「傳唱百年」4部分,開場由樂團演奏台灣民謠「農村酒歌」主題改編的「眾仙會」熱鬧拉開序幕,接下來由女高音戴旖旎、女低音楊艾琳和男高音左其明獨唱閩南語歌曲,帶領樂迷回到那個物資缺乏、許多人離鄉背井打拚的年代,生活的困苦和含蓄的情感,將質樸的人性表露無遺。

「黃金歲月」帶來深情款款的中文流行歌曲。「驚艷人聲」則是由合唱團擔綱的無伴奏歌謠,「夜來香」的芬芳、「客家本色」的悸動,以及原住民歌謠的豪邁,合唱團將以優美的和諧歌聲與豐富的和聲層次,將天籟般的台灣特有音樂傳遞給聽眾。

「傳唱百年」的「歌謠百年」組曲是由8首在這塊土地上傳唱不息橫跨近百年的歌曲組成,由北市國樂團團長鍾耀光編曲,3名聲樂家與合唱團聯合演唱。

這場音樂會由北市國樂團音樂總監邵恩指揮,邀請女高音戴旖旎、女低音楊艾琳、男高音左其明擔任獨唱。合唱則由台灣頂尖國立實驗合唱團和近年來在樂壇逐漸嶄露頭角的北市國樂團附設合唱團攜手合作。主辦單位建議邀請父祖輩同來聆賞,一起回顧屬於他們的那段時光。1001008


更新時間 : 2021-10-23 07:42 GMT+08:00