Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財政緊縮 希臘民眾求助NGO

財政緊縮  希臘民眾求助NGO

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾7日專電)歐洲聯盟、歐洲央行與國際貨幣基金動輒數千、數百億砸巨款救市確實怵目驚心,但在庶民層面,希臘民眾目前得求助非政府組織(NGO)尋求醫療照護,更讓人感受切身之痛。

根據歐盟統計局(Eurostat)於今年4月公布的統計數據,希臘的公債累計已超過3000億歐元,迫使希臘當局必須實施緊縮政策挽回財政,財政緊縮付出的高昂代價轉嫁庶民身上,則面臨勒緊褲帶的困境。

據網路報紙「歐盟觀察家」(Euobserver)報導,由於財政緊縮,希臘政府刪減醫療福利支出,越來越多的希臘失業勞工,甚至免疫不全病毒(HIV)的帶原者,向NGO搭建的臨時診所求助。

這些診所原本專為照顧移民與難民,且過去深植人心的印象,西方世界向來鼓勵捐輸給無國界醫生組織(Medecins Sans Frontieres)以及世界醫師聯盟組織(Medecins du Monde)等單位,幫助非洲、亞洲等第三世界國家。

但如今的情況卻是,原先受歐洲與西方國家資助甚多的非政府醫療機構,卻成為他們普羅大眾的依靠,關鍵在於原先社會福利以及對部分重大疾病的補助經費已刪減80%。

報導說,希臘無國界醫生組織負責人韋濟斯(Apostolos Veizis)坦承,這是希臘目前必須坦承面對的現實。

而目前的現實則是,希臘政府必須得實施緊縮政策,換取歐盟、歐洲央行及國際貨幣基金核撥紓困款,但實施緊縮政策,勢必得犧牲廣大民眾的福祉及權益,這可從希臘民眾的激烈街頭抗爭窺知一二。

但為了挽救國家財政,希臘政府也只能選擇呼籲民眾共體時艱,而共體時艱的具體反射,則是民眾湧向NGO求援。韋濟斯表示,來向他們求助的,包括領救濟金的、失業的,還有缺乏醫療照護的肺結核患者。

由於希臘今年的減赤成效不如預期,政府赤字佔國內生產毛額(GDP)的比例達8.5%,比預期的7.6%有段差距,希臘政府勢必得實施更嚴格的財政緊縮政策。韋濟斯擔憂,明年希臘的人道救助危機勢必更加沉重。
1001007


更新時間 : 2021-10-17 14:41 GMT+08:00