Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小林平埔族夜祭 失傳古調重現

小林平埔族夜祭  失傳古調重現

(中央社記者陳守國高雄7日電)高雄市「小林平埔族夜祭」9日晚上在甲仙區小林里五里埔永久屋基地舉行,這是小林村重建後首次舉行的平埔族夜祭。活動中,小林村失傳已久的牽曲古調將重新展現。

高雄市政府文化局副局長郭添貴、甲仙區長李元新、小林社區發展協會理事長林建忠等人今天在五里埔永久屋基地為新建公廨啟用,隨後舉行平埔族學術研討會,為平埔族夜祭揭開序幕。

郭添貴表示,小林村原公廨民國98年遭莫拉克颱風土石所淹沒,新公廨是由市府協助居民建立。今年夜祭活動,不同以往,由專家學者提供日治時期牽曲資料,讓小林村失傳已久的牽曲古調重新展現。

新公廨邊今天展示小林村人過去生活的器物,平埔族人穿著傳統服飾,示範哼唱牽曲古調「塔母洛」,並跳者牽戲「蚵阿嘿」,以歡迎民眾參加今年的小林平埔夜祭。

「塔母洛」是平埔族夜祭中傳統祭儀的曲目之一,歌詞的內容是族人與太祖的對話,邀請太祖下凡參與祭典,並且稟報太祖今年祭典及祭品的內容。

「蚵阿嘿」為眾人牽手繞圈,踩著4步舞法,以平埔族語吟唱牽戲,在熱鬧氣氛中,太祖與族人同樂。

夜祭當天,高雄市政府安排從甲仙區公所到五里埔永久屋基地的往返免費接駁車,時間為中午12時到晚上9時,每90分鐘1班。1001007


更新時間 : 2021-10-18 08:42 GMT+08:00