Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

22公斤卵巢瘤 婦人肚如冬瓜

22公斤卵巢瘤  婦人肚如冬瓜

(中央社記者陳至中新北市7日電)45歲林姓女子原是中等身材,去年9月開始肚子逐漸隆起,原以為是中年發福,到醫院檢查後才發現腹部有一個重達22公斤卵巢瘤。台北慈濟醫院手術取出腫瘤,避免壓迫重要器官。

林姓女子1年內胖了20公斤,腹部腫大,像是懷了即將臨盆的雙胞胎,但她不以為意,仍照常過生活,直到父親看不下去,逼她到醫院檢查,才發現事情非「中年發福」那麼簡單。

台北慈濟醫院醫師黃佩慎表示,林女的腫瘤已壓迫到腸胃、肺部等重要器官,造成食慾不振、爬樓梯容易喘等徵狀。經X光檢查,發現她的右肺已經整個被腫瘤往上頂、右下肺葉坍塌,若不切除,恐怕會影響呼吸功能。

台北慈濟醫院醫師黃思誠、黃佩慎等醫療團隊為林女進行手術,先是抽出2萬2000毫升的黏液液體,再將囊腫取出,經冷凍病理切片,確定為介於良性與惡性之間的「境界惡性腫瘤」。

手術後,林女的腹部瞬間平坦,恢復50公斤的中等身材,呼吸功能、食慾也逐漸恢復正常。她說,「好像又生了一個孩子一樣,但像我這樣年紀,最好還是別有這樣感覺比較好。」擁有4個孩子的林女呼籲中年婦女若突然肚子腫大,一定要趕快看醫生,不可輕忽。

黃思誠表示,卵巢瘤好發於40至50歲,一般不會有明顯的症狀,但若在短時間內持續發胖、腹脹、食慾不振,最好到醫院檢查,才能及早發現、及早治療。
1001007


更新時間 : 2021-10-23 20:19 GMT+08:00