Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尋歡而來? 美駐菲使言論惹議

尋歡而來?  美駐菲使言論惹議

(中央社記者林行健馬尼拉7日專電)美國駐菲律賓外交官指稱,4成來菲男性觀光客是為尋春而來,引起內閣官員抨擊,菲律賓總統府馬拉坎南宮今天打破沉默,表示暫不打算對美國提出外交抗議。

美國駐菲大使湯瑪斯(Harry Thomas Jr.)9月22日在1場反人口走私會議中提到,估計有4成外國男性是為了性旅遊而來菲國,「這不是你我可引以為傲的」。
他並稱,美國政府願與菲律賓共同加強打擊人口走私,起訴來自美國的買春客。

然而,湯瑪斯這番言論卻在菲律賓引起軒然大波。
觀光部長首先澄清菲國不是性旅遊勝地,司法部長指責他「侵犯」菲國人民尊嚴,而多名眾議員、參議員更要求湯瑪斯提出證據或道歉,否則政府應該提出外交抗議。

菲律賓總統府發言人陳顯達(Edwin Lacierda)今天回應說,馬拉坎南宮希望了解湯瑪斯的言論根據,才來決定下一個步驟。

湯瑪斯稍早前說,他的數據是從司法部而來,但陳顯達說,司法部回報沒有做這類統計,「你不可能問觀光客說:你是否為性而來?」
陳顯達表示,目前討論外交抗議為時尚早,總統府將等湯瑪斯提出正式說明之後,再交給外交部處理。

在多名參議員繼續要求不可以輕易「放過」湯瑪斯的同時,菲律賓外交部長向媒體表示,湯瑪斯的言論可能遭到外界誤解或過度延伸。

這不是第一次有駐菲外交官員發言惹禍。日本駐菲律賓大使高野幸二郎2003年曾批評菲國經商環境及治安狀況,當時菲律賓外交部就對高野發出外交通告,並揚言不排除驅逐高野。1001007


更新時間 : 2021-10-18 10:07 GMT+08:00