Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沒了賈伯斯 陸民:蘋果往何方

沒了賈伯斯  陸民:蘋果往何方

(中央社記者周慧盈上海6日電)美國蘋果公司共同創辦人賈伯斯於當地時間5日因病去世,消息傳到中國大陸後,許多人表示惋惜;還有人好奇,沒有賈伯斯的蘋果公司,未來會走向何方。

蘋果公司生產的手機等產品近年來在大陸十分受到追捧,被稱為「果粉」的死忠支持者人數不斷成長,單是上海地區就有3家旗艦店,其中上個月(9月)才開張的南京東路店據稱是蘋果在亞洲最大直營門市。

賈伯斯去世的消息今天上午傳出後,大陸各主要媒體網站立即以頭條或顯著位置報導了他的生平、成就、照片等,大陸最強勢的中央電視台也以相當長度報導了賈伯斯辭世的消息。

為了悼念賈伯斯,位在上海淮海中路的蘋果直營門市外放著賈伯斯的照片以及鮮花。很多過往路人拿著手機或相機拍下這一刻;一些沒看到新聞的人,直到經過這裡才知道賈伯斯去世的消息。

還在大學讀書的孫小姐與同學在這家門市前流連了好一會兒,她接受中央社記者訪問時表示惋惜,並以「IT(資訊科技)界的偉大天才」形容賈伯斯,也好奇「不知道他去世後,蘋果會走向何方?」
上海新聞晚報引述南京東路旗艦店一名工作人員說,「賈布斯走了,但蘋果還在。」事實上,上海各家蘋果門市人潮依然川流不息。

據美國蘋果公司表示,賈伯斯在美國時間5日病逝,享年56歲。

賈伯斯被視為當代最偉大的企業領袖,蘋果公司在賈伯斯的帶領下由黑翻紅,一連推出了iPod、iPhone和iPad等驚豔世人的產品。

蘋果董事會發表聲明說:「我們很悲痛地宣佈賈伯斯今天去世,史蒂芬的才華、熱情與活力,是豐富改善人類生活的泉源,世界因為有了史蒂芬而變得更美好。

賈伯斯在2004年發現罹患胰臟癌,2009年接受肝臟移植手術。近年來持續與病魔纏鬥,身形日漸削瘦。

今年8月,賈伯斯宣佈辭去執行長職務,當時就傳出他的健康可能已經惡化。

在這項噩耗前,蘋果昨天才宣佈推出iPhone 4S手機。(本文附照片與影音)1001006


更新時間 : 2021-10-25 06:01 GMT+08:00