Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委丟蕉斥慘跌 陳武雄駁沒有

立委丟蕉斥慘跌 陳武雄駁沒有

(中央社記者楊淑閔台北5日電)香蕉1公斤是否慘跌到新台幣1元之爭,差點引發衝突。民進黨立委陳明文拿出青香蕉斥責農委會怎能說1元的是格外品?並丟向陳武雄。陳武雄堅稱,香蕉沒跌到低於監控價。

立法院經濟委員會今天開會,由農委會主委陳武雄率幕僚進行農委會主管 101年度施政計畫暨收支預算案報告;質詢與備詢期間,陳明文與陳武雄兩人為香蕉是否慘跌到每公斤1元,引發激烈辯駁。

陳明文於質詢台上,抓起青香蕉說,「這就是農委會說的『格外品』!你(陳武雄)說的1公斤1元、3元、5元的不合格品,整串長得好好的。你有沒有到地方來看過?還開記者會罵說立委稱1公斤跌到1元,會害了農民產地價受波及!到底有沒有苦民所苦?」。

陳武雄接著回覆時說到,「所謂九五機制….」,話說一半,陳明文突然把手中的整串青蕉丟向陳武雄的備詢台,雖然落在備詢台前地上,未觸及人,但已引起在場人士一陣驚愕,委員會主席林滄敏則勸說不要動手。

氣氛稍緩和後,陳武雄才繼續回覆,他說,青香蕉的產地價格,到現在都是用監控價格在監控,低於監控價每公斤6.6元,才會啟動九五機制收購。

陳明文又一陣怒言質問,「你還在講6塊6?明明已經跌到1塊!」他於是又把整串青香蕉拿到站在備詢台的陳武雄及農糧署長李蒼郎面前重覆問,「這是什麼?」。

陳明文走回質詢台後,又問,「你有沒有真正苦民所苦?我知道叫你下台,你一定不會下台,因為總統馬英九及行政院長吳敦義會顧著你,因為你太政治了!」
陳明文語畢,陳武雄說,價格連次級品都沒有兩塊的,又再引起陳明文不悅重申,就是9月21、27日跟10月4日都出現產地價每公斤2元、1元,「我不是要你下台,是要政府對農民伸出溫暖的手,溫網室補助可幫助農民,一分地補助25萬元,一年就可創造上百萬元的經濟效益;但是補助花博就肯花30幾億元?你真正有在關心、照顧農民嗎?」
陳明文並拿起標語說,「你是最政治的大主委,農民民不聊生,種1公斤香蕉成本要11元,對照現在的價格,農委會要怎麼照顧農民?」。

主席林滄敏則建議農委會做好產地價格調查。陳武雄走下台時說,「沒有掉入監控價格以下!」1001005


更新時間 : 2021-10-16 17:18 GMT+08:00