Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百年風華新書 刻劃建百歷史

百年風華新書  刻劃建百歷史

(中央社記者陳培煌台北4日電)費時1年多、收錄170篇並搭配百幅照片,行政院新聞局出版「百年風華」一書今天上市,內容記錄建國百年歷史,堪稱一部生動的中華民國小百科,民眾也可以上網看到。

由新聞局與遠流.智慧藏學習科技公司合作編印「百年風華」一書今天上市。新聞局表示,經過多次召開學者專家與出版業者諮詢會議、跨部會編輯會議,及編輯團無數次的編審會議,集合超過100多名學術界、藝文界、媒體界等各領域專業人士共同編撰。

副總統蕭萬長出席新書發表會時表示,「百年風華」一書經由審慎的題材篩選與審稿過程,內容涵蓋從民國肇建、北伐抗戰、政府遷台、戒嚴、政黨輪替等國家重大變遷。

他說,書中依據年代先後,以10個不同的篇章,反映中華民國各時期的樣貌與內涵,讀者可深刻體認從西元1912年國父創建中華民國以來,國家歷經無數的挑戰與變革;而國人也一步步完成國家建設,如今中華民國已變成一個政治民主、經濟繁榮、社會開放、教育普及文化多元的國家,獲得國際社會高度肯定。

新聞局長楊永明表示,適逢建國百年,以此書來記錄百年來的蛻變與足跡,「百年風華」是中華民國的小百科、全民故事書,也是給中華民國的一百歲生日禮物,除了出版紙本書籍,新聞局還把全書內容放在網頁上供民眾瀏覽。

「百年風華」一書包括10個章節,「亞洲第一」、「國運奠基」、「戰爭風雲」、「契機再造」、「擘劃新局」、「蛻變年代」、「在起飛中」、「上升視野」、「品牌台灣」、「多元開展」,以每10年為間隔,記錄民國1年至100年的重大歷史事件。

內容包括中華民國成立、台灣民主運動先聲、霧社事件、抗日戰爭、台灣光復、二二八事件、愛國獎券、戒嚴、大專聯考、台灣農耕隊、中部橫貫公路、九年國民教育、老三台、美麗島事件、退出聯合國、十大建設、國球三冠王、解嚴、總統直選、政黨輪替、九二一重建、簽署ECFA、聽奧、花博等。1001004