總統府資政涂德錡 4日火化

(中央社記者江俊亮嘉義市3日電)總統府資政涂德錡因罹患急性骨髓白血症,昨天下午病逝,享年78歲,靈堂設於嘉義市天龍寺,預定4日先行火化,26日再舉行告別式。

曾任嘉義縣第8、9屆縣長的涂德錡,在縣長任內,以舖橋造路之多,凌駕歷任縣長,因而被譽為「大橋縣長」。

身體向來硬朗的涂德錡,平日生活簡樸、規律,經常在嘉義公園運動,今年因時常感到頭暈,8月初到醫院檢查,發現罹患急性骨髓性白血症,昨天因細菌感染引發敗血症,不幸往生。

涂德錡出身貧寒,6歲時,過繼給東石鄉涂水性當養子,但養父卻在他讀初中二年級時去世,而由寡母苦撐家計。為此,涂德錡毅然放棄升高中、唸大學的理想,改唸公費的台南師範學校。

涂德錡早年擔任教職,後來升任縣政府督學。民國56年,在政壇初試啼聲,與當時的台灣省議員許世賢角逐嘉義市長,形成「土(涂德錡)苦(許世賢)大戰」,雖然敗北,但已在政壇嶄露頭角。

民國65年嘉義縣第7屆縣長陳嘉雄突然病故,涂德錡臨危受命,接受國民黨徵召參選,連續當選嘉義縣第8屆及第9屆縣長。

縱觀涂德錡的一生,黨務系統歷任國民黨縣黨部主委、台灣省黨部主委、中央組織工作會主任等職務;政府公職則歷任縣長、省府委員、民政廳長、行政院政務委員、總統府國策顧問、總統府資政等職務。

涂德錡在他的回憶錄「得失煙雲」自序裡寫道:「我是一個很平凡的人,出生在很平凡的家庭……。唯一不平凡的是生長在戰亂年代,童年過著吃番薯的苦日子。少年養父早逝,老來喪子,人生旅程步履維艱,坎坷不平…」。

儘管歷經早年失怙、宦海浮沉、老年喪子,但涂德錡未曾有一句怨言,在台灣省黨部擔任主委時,打贏多次選戰。之後出任組工會主任,並建立政務官回鄉參選制度,當年敦請行政院大陸委員會主任委員蕭萬長返鄉參選嘉義市立委,就是他的傑作。

涂德錡為了黨務革新,大力推動「固本專案」,強化組織動員功能,並凝聚群眾意識,甚獲層峰倚重。
2008年馬英九當選總統後,聘為總統府資政,如今驟逝,令政壇好友不勝唏噓。1001003