Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歡慶建國百年 國防展演不閱兵

歡慶建國百年  國防展演不閱兵

(中央社記者羅廣仁台北1日電)中華民國建國100年,雙十慶典受矚目,最吸引人的國軍戰力展示從威權時代的「元首閱兵」轉變為民主時代的「國防展演」,除建立全民國防觀念並堅定國防安全信心。

雙十國慶國軍戰機機隊計70架,將以分列式梯隊飛越博愛特區總統府前廣場,是「國防展演」最有看頭的節目。

回顧民國50年的10月10日,政府舉行「中華民國建國五十年國慶」,當時是政府遷台規模最大的一次閱兵,除國軍各種新式飛機168架以大編隊低空飛越閱兵台,向總統蔣中正致敬,美國海、空軍各式噴射機群共36架也特別自關島起飛來台,祝賀中華民國生日快樂。當時還被視為是亞洲最強大的反共軍力展示。

中華民國50年雙十國慶是在介壽館前閱兵台舉行閱兵大典,由總統蔣中正兼陸海空三軍大元帥親任大閱官。這是自民國41年開始以來斷續舉行過的7次國慶閱兵中規模最大,軍容最壯盛的一次。

當年空軍以168架各型飛機大編隊低空通過閱兵台上空,領頭的是96架軍刀機群,其後有2個16架大編隊凌空通過的F-100超級軍刀機,接著是F-86D全天候戰鬥攔截機群。

民國50年國慶日,美軍顧問團團長戴倫將軍還在中華民國各界舉行的慶祝國慶大會中,代表美國政府贈送中華民國軍援裝備。當年軍援裝備包括F-104噴射機、M-41華克猛太式坦克車和海軍登陸船塢艦等。

一晃眼50年,中華民國歡慶建國100年,雙十慶典展現民主社會的歡樂氣氛,雖然兩岸關係交流、和緩,但國軍維護國防安全的戰力仍是全民關注的焦點。

100年雙十國慶國軍國防展演,空中列式表演機隊包括旋翼機隊AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機、S-70C運輸直升機、UH-1H運輸直升機、CH-47SD運輸直升機;慢速機隊BH-1900與C-130運輸機;高速戰機F-16戰機、IDF戰機、幻象2000;以及負責紅白藍彩煙作結尾的AT-3雷虎小組,展現現代化的空防戰力。

地面部隊是以各式救災裝備及參與救災人員為主體,強調「救災如作戰」,展現國軍保衛人民家園的救災戰力。

中華民國強化軍備和國防不在軍備競賽而在保衛台灣,雙十國慶國防展演的意義,在堅定自我防衛決心、凝聚全民國防意識和全民對國家安全的信心。1001001(本文附有圖片,請參考PHO110號)


更新時間 : 2021-10-17 01:09 GMT+08:00