Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣出好米 經典獎表揚農友

台灣出好米  經典獎表揚農友

(中央社記者楊淑閔台北1日電)行政院農業委員會農糧署今天頒獎表揚「十大經典好米」農友及全國團體獎優勝單位;經典好米獎代表稻米產業界最高榮譽,農委會主委陳武雄鼓勵農友精益求精、提升稻米品質。

農委會今天在世貿二館「建國100年台灣米博覽會」會場,盛大舉辦「 2011 十大經典好米頒獎」活動,由陳武雄頒獎,表彰得獎者在提升稻米品質方面的努力與成就;得獎者除獲頒獎座,也獲頒新台幣10萬元獎金;同時頒發全國團體獎十大優勝產地獎。

全國稻米品質競賽自93年辦理第一屆「全國稻米品質競賽」,僅有11鄉鎮地區參加,至建國百年的今年邁入第9屆,已擴大為58個鄉鎮參加。

除原辦理「十大經典好米」選拔(個人賽)外,今年首次增辦「全國團體賽」,持續推動全國稻米品質競賽,成為稻米產業界追求品質提升的全民運動。

而「建國100年十大經典好米」得主分別為桃園縣大園鄉吳春美、八德市呂理文、新竹縣竹東鎮莊正燈、台中市霧峰區曾金坤、彰化縣竹塘鄉蔡啟華、雲林縣土庫鎮張惟深、台南市後壁區張柏堯、高雄市大寮區陳毅鴻、宜蘭縣冬山鄉朱麗珍及三星鄉朱緯祥。

當中蔡啟華連續二年得獎;桃園縣與宜蘭縣各有兩位農民獲獎;最年輕的朱緯祥僅24歲;女性也有朱麗珍及吳春美2人得獎。

3組「全國團體獎」優勝單位分別為台東縣鹿野鄉、雲林縣莿桐鄉、屏東縣東港鎮。

農委會農糧署副署長游勝鋒說,今年除有全國58個鄉鎮所產生技術頂尖的農友參加「十大經典好米選拔」,另有57個鄉鎮賽前10名的農友團體參加「全國團體賽」,能在高手雲集的全國競賽中脫穎而出,成為獲得「十大經典好米」及「全國團體獎」殊榮,十分難得。

陳武雄致詞時指出,今天接受頒獎的10位經典好米及3名全國團體獎優勝單位,都是來自全國各地的稻米達人,他們提升稻米品質的努力及成果,值得全國農友學習及國人肯定,也呼籲國人愛用國產米,以實際行動支持台灣好米。1001001


更新時間 : 2021-10-17 08:54 GMT+08:00