Alexa

蒐集異議人士情資給中國 台灣教授吳彰裕收押

  552
中央警察大學行政管理系副教授吳彰裕,因與大陸進行學術交流,涉犯國家安全法及刑法的洩密罪嫌,29日由調查局約談到案,晚間移送北檢複訊。中央社...

涉洩密 警大師北檢複訊

中央警察大學行政管理系副教授吳彰裕,因與大陸進行學術交流,涉犯國家安全法及刑法的洩密罪嫌,29日由調查局約談到案,晚間移送北檢複訊。中央社...

在台灣中央警察大學擔任副教授、螢光幕前名嘴吳彰裕,因涉嫌要求兩名警察查閱大陸異見人士來台出入境等資料,及中國列管的民運人士、法輪功、支持西藏獨立等團體在台活動情資,再提供給大陸方面,29號晚被調查局逮捕,30日移送至台北地檢署偵辦,向北院聲請羈押,北院裁定吳彰裕羈押禁見,遭牽連的二員警一交保、一釋回。

調查局指出,檢調單位在搜索他家時,找到一本筆記本,裡面記載了一名大陸人士來台的入出境時間,受他委託的兩名警察,也承認幫他進入警方計算機系統查數據。

台北地檢署28號晚指揮調查局約談吳彰裕等人,檢方漏夜復訊後,以串謀作供及有逃亡之虞,向法院申請扣押吳彰裕獲准。去年八月吳彰裕利用警察大學的師生關係,委託在新竹縣警察局任職的兩位警察,幫他調查某位大陸人士來台的入出境資料,再轉交給大陸,調查局還懷疑他在事後曾接受大陸贊助的兩張機票前往大陸講學。

吳彰裕從2009年起在大陸展開學術交流,大陸公安部要他幫忙搜集台灣資料,包括法輪功和大陸民運人士來台的行程。吳彰裕是輔仁大學宗教系兼任副教授,曾任中央警察大學行政管理研究所所長兼系主任,他是四川大學和廈門大學客座教授、和江西師大道教研究中心名譽主任。

涉嫌替中國蒐集情資的警察大學副教授,也是知名風水命理師,是談話性節目的名嘴,他除了在警界有豐沛的人脈背景之外,在政界更是能夠上達天聽的「天師」級人物。

政壇曾有傳言指出,馬英九即相當倚重吳彰裕;每當面臨舉棋不定的政局時,總要參詳「吳天師」的建議。因此,夜訪之說,更是不脛而走。但馬英九本人則澄清,和吳只是多年好友,找他只是為了推拿治病。

由於喜歡跑步而導致腿疾,馬英九在毛治國太太錢盈盈的介紹之下,認識了通曉氣功的吳彰裕,因而時常來到新店市大坪林找吳彰裕用推拿氣功治療腿疾,最後成了無話不談的朋友。不過,也因他的「大嘴巴」,馬英九為了形象逐漸減少與吳的互動。2011/10/01


更新時間 : 2021-04-14 13:26 GMT+08:00