Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台商服務團大馬座談 氣氛熱烈

台商服務團大馬座談  氣氛熱烈

(中央社台北30日電)由經濟部台商聯合服務中心籌組的「台商服務團」首度前進東南亞,昨天在第二站在馬來西亞吉隆坡舉辦台商座談會,反應熱烈,贏得在場近200名台商的一致好評。

台商服務團由經濟部政務次長林聖忠領軍,率領包括工業技術研究院、中國生產力中心、證券櫃檯買賣中心等單位,針對協助台商產業升級轉型的做法、E化資訊管理強化營運能力、建立台商拓展行銷管道計劃、精實生產降低成本、協助企業進入資本市場措施等議題深入交流,希望幫助台商提升競爭力。

林聖忠表示,台商是海外拓展經貿前鋒,政府希望能進一步提升台灣的服務業出口,推出新鄭和計劃,就是希望能仿效鄭和的精神,往新興地區拓展,並鼓勵海外台商可將企業版圖移回台灣,在國內上市上櫃。今年海外台商回流的資金高達283億美元,希望台商也可以利用台灣作為研發基地。

根據調查,大馬台商目前所面臨的問題可分為6大層面,包括原物料價格上漲、從內銷轉至外銷的挑戰、人力不足及培訓困難、因技術問題無法跟著全球趨勢成長、利率太高及投資環境不透明等。

座談會中,台商針對東盟加一以後,台灣廠商面對關稅不公平的對待,期待政府能儘快與馬來西亞政府達成關稅減讓協議。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表羅由中表示,台商是台灣經濟的重大資產,這次台商服務團前往大馬的「到府服務」,對在馬台商的競爭力提升助益極大。

馬來西亞台灣商會聯合總會總會長杜書垚指出,由於長年在大馬生活,對於台灣目前很多先進的技術管理等難免生疏,希望台商可以透過服務團,針對所面臨的問題提出諮詢,在生產、管理或技術上能更提升。

另外,馬來西亞台商總會名譽總會長丁重誠則指出,大馬的投資環境一直在改變,近來飽受勞工短缺問題困擾,台商們的立足點與20年前不一樣了。在大馬的大部分台商都是從事製造業,但其實台灣在農業、漁業及食品業都是利基產業,台商應該要轉換思維,將產業轉型發展。

林聖忠28日還走訪4家台商企業,包括永勝熱處理廠、利振表面處理廠、鈴鹿塗料公司和亞太熱熔膠公司。這4家企業都曾接受經濟部投資服務處委請中國生產力中心輔導。(本文附有照片)1000930


更新時間 : 2021-10-17 12:52 GMT+08:00