Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒:日菲戰略關係 針對中國

日媒:日菲戰略關係  針對中國

(中央社記者楊明珠東京29日專電)「日本經濟新聞」今天報導,菲律賓總統艾奎諾三世與日本首相野田佳彥27日在東京會談,將兩國定為「戰略夥伴關係」,顯示日本在外交上針對崛起中國的安全保障考量比重增大。

報導指出,菲律賓是繼越南、印尼之後,日本與東南亞國家之間談戰略關係的第3個國家,而這些國家都與中國存有海洋管轄權問題。

對菲律賓而言,與中國之間最重要且懸而未決的問題,就是以南沙群島主權為主的南海管轄權。雙方的漁船、漁業監視船、海軍艦艇等曾發生相互對峙情況。

報導說,中國隨著經濟、軍事壯大,急速往海洋發展。如果按照中國主張南海管轄權全由中國掌握的話,那麼日本的海上航路將受到威脅。

中國主張擁有釣魚台群島主權的情況,也類似菲律賓與中國之間在南沙群島針鋒相對的問題。

野田與艾奎諾三世簽署聯合聲明中載明,「確保海上交通安全」是兩國「共同戰略利益」。日菲兩國也表示,理所當然要提升外交、國防對話層級。

報導還指出,菲律賓希望藉由國際架構來解決南海問題,但中國希望兩國之間思考解決之道。日本做為利害關係者,須善用國際的場合。日本應與同盟國美國合作,或關注已開始加強參與南海事務的印度。

日經的這篇報導說,日本的意圖並非要仇視中國或「圍堵中國」,而是要讓中國了解應轉型成「具有建設性的大國」。1000929