邱毅:蘇嘉全兄農牧用地擺夜市

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)中國國民黨籍立法委員邱毅今天說,民主進步黨副總統參選人蘇嘉全的哥哥蘇嘉川,在屏東縣違法以農牧用地提供他人做為夜市擺攤收費,近20年獲利新台幣2000萬元都沒繳稅。

邱毅表示,蘇嘉川在屏東縣長治鄉番仔段有塊農牧用地,卻違法每週一做為夜市營業用已近20年,由蘇嘉川的太太邱招菊負責收費,這樣的行為在其他縣市警察都會取締。

他說,每次夜市有80到100攤,每攤位約有2盞燈,每盞燈收費100元,每週約有2萬元的收入,每年收入約100萬元,20年來獲利近2000萬元,都沒有繳稅。

邱毅表示,這塊農牧用地當初申請3個電錶,申請目的都是農業噴藥照明用,其中1個電錶曾被台灣電力股份有限公司查獲做為營業用,因此改為營業用電。

他說,當地居民有人指出,這些夜市攤販本來在當地的惠迪宮廟前擺攤,因蘇家介入,攤販紛紛轉向在蘇嘉川的農牧用地上擺攤,廟口前攤販因此沒落,這是「跟神明搶錢」。

邱毅表示,屏東縣目前沒有攤販自治管理相關管理辦法,應適用「台灣省攤販管理規則」,像這樣每週1次固定的攤販夜市,應經過縣市主管機關同意;蘇嘉川的夜市攤販聚集地沒申請,當地警察是不是應取締?1000929