Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

條件若完備 103年實施募兵

條件若完備  103年實施募兵

(中央社記者陳培煌台北28日電)國防部長高華柱今天說,推動兵役制度轉型,採「先緩後增」方式,循序漸進增加志願役人力;若兵役法本會期順利修正,預定民國103年實施募兵制。

國防部也表示,募兵制若要推動,先決條件是財政的配合,之後若整體兵力降至21萬名志願役士兵,所需的人員維持費將比現在還要多;其次,依照財力狀況,逐年達成所需的兵力;最後則是完善的退輔機制,包括相關的就學、就業等進修的支持。

立法院外交及國防委員會邀高華柱列席報告業務概況並備詢。高華柱在業務報告時表示,國防部推動兵役制度轉型,結合政府財政狀況,採「先緩後增」方式,循序漸進增加志願役人力。

他說,國防部已策訂「募兵制實施計畫」,陳報行政院核定,就相關配套措施,持續檢討、策進及驗證執行。此外,修正兵役制度各項法規,兵役義務將從1年役期轉換為接受4個月軍事訓練。

高華柱指出,若「兵役法」能在立法院本會期順利修正,預計民國103年達成政策目標。

他說,國防部從今年起預計以4年時間,結合「精粹案」逐漸調整官、士、兵配比,使軍事人力結構合理化;並推動士官制度,建立軍、士官「雙軌互補」的現代化軍事組織。

他強調,募兵制政策實行後,國軍人力素質能有效提升,以「質」的優勢堅實整體戰力。1000928


更新時間 : 2021-10-25 22:00 GMT+08:00