Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農地成產業聚落 高市協助合法

農地成產業聚落 高市協助合法

(中央社記者夏念慈高雄28日電)高雄市經濟發展局初步清查,至少有200家企業違法在農地建廠生產。市長陳菊今天參訪味全高雄廠時表示,市府將輔導業者合法取得土地,讓企業能根留高雄,增加地方就業機會。

經發局表示,味全高雄廠1970年在高雄路竹設廠迄今,已成為國內知名乳品、冷藏咖啡生產基地。為就近生產飲品的包裝瓶,計劃擴廠增設生產線,向市府申辦毗連用地,將8600多平方公尺「農業用地」,成功變更為產業用地,取得擴廠合法用地,將能順利破土動工。

由於味全高雄廠擴廠案,是高雄縣市合併後,市府輔導擴廠成功的第一個案例,陳菊今天率相關局處長前往參訪致意,廠長許光埕簡報表示,擴廠後將大幅降低運輸成本,帶動年產值突破新台幣70億元,增加70個就業機會。

陳菊表示,縣市合併後,高雄市工商發展腹地也變大了,經發局清查發現,有些農地形成產業設廠生產的聚落,工廠違法在農地生產時間久遠,這些農地根本無法恢復耕種,若要業者停工還地,又會影響地方就業及產業發展。今後在非優良農地的前提下,市府團隊將跨局處協助廠商劃定為特定區,合法取得土地。

經發局表示,初步清查,迄今至少發現有200件農地形成產業聚落個案,如今協助業者合法生產或擴廠經營,市府皆以民間報編工業區和申辦毗連用地方式辦理,協助業者取得合法產業用地。

經發局統計,目前共受理約40件申請,將聯合農業、地政、環保、都發等相關單位,以平行分會審議,縮短審議流程。審議通過後,預計將為高雄市增加182公頃產業用地,創造約1800個就業機會及644億產值。
1000928


更新時間 : 2021-10-21 22:47 GMT+08:00