Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴勒斯坦正式申請入聯

巴勒斯坦正式申請入聯

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas )今天在巴勒斯坦爭取建國的漫長過程寫下歷史,正式要求聯合國承認巴勒斯坦是完整的會員國。

阿巴斯在120多個國家承認巴勒斯坦的鼓舞下,不顧以色列與其地區盟邦美國的強烈反對,上午11時35分將正式申請書遞交給聯合國秘書長潘基文。

他呼籲聯合國根據阿拉伯國家與以色列六日戰爭前1967年的邊界,承認巴勒斯坦是獨立國家並給與完整的聯合國會籍。

阿巴斯在聯合國大會揮舞入聯申請書,受到台下聽眾熱烈鼓掌歡呼。阿巴斯說,他已經提交「申請書,要求根據1967年6月4日邊界,承認巴勒斯坦」。

阿巴斯還說,以色列的屯墾政策將「毀了」以巴一邊一國解決數十年來中東衝突方案的契機。

阿巴斯提交入聯申請後告訴聯合國大會:「這項政策將毀了實現2國方案的機會。而國際社會的共識是應該以兩國方案來解決以巴問題。」
他說:「這項屯墾政策也可能破壞巴勒斯坦自治政府(Palestinian National Authority)的結構,甚至讓巴勒斯坦自治政府消失。」
這是阿巴斯首度如此直言無諱的談及自治政府的消失,凸顯這個組織面臨的困情。自治政府成立目的是為了巴勒斯坦建國,批評者現在認為這個組織只是大型的市政府,在以色列占領之下,處理巴勒斯坦主要城市的民政。

巴勒斯坦談判員艾瑞卡(Saeb Erekat)告訴以色列廣播電台說,自治政府可能自我解散,將治理整個約旦河西岸的責任丟給占領巴勒斯坦領土的以色列。

阿巴斯也沒有放棄談判的途徑。他告訴聯合國大會:「我在此宣布,巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization)準備好在授權基礎上及完全停止屯墾活動的基礎上,立刻重返談判桌。」
但他依然說,之前的和平會談「因為以色列政府堅持己見而破裂,很快地就就讓去年9月談判展開所帶來的希望破滅」。

阿巴斯在演說中向前巴勒斯坦領袖阿拉法特致敬時,現場也響起如雷掌聲。

他希望向以色列人保證:「我們的努力不在孤立以色列或除去以色列的合法性,我們反而希望為巴勒斯坦人奮鬥的目標取得合法性。」
他說:「我們的目的只在將屯墾活動、占領與種族隔離及殘忍使用武力的想法去合法化,我們相信在這一點上,全世界所有國家都支持我們。」(譯者:中央社何世煌)1000924


更新時間 : 2021-10-21 20:29 GMT+08:00