Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歧路徬徨 古巴反對派重新定向

歧路徬徨 古巴反對派重新定向

(中央社哈瓦那23日綜合報導)當數十名古巴知識份子和評論家因當局打壓不同政見的惡名昭彰行動而入獄後,他們的妻子2003年聯手組成了異議團體「白衣女士」(Ladies in White)。

她們以一心追求簡單而有說服力的目標,即讓所愛的丈夫重獲自由。

每逢週日作完彌撒後,這些身穿白衣的女士便手持劍蘭,遊行穿越首都哈瓦那的1個樹木茂密區。有時她們會遭到粗野的親政府群眾對抗,並被刻薄辱罵。

如今對這些女士和比較全面的古巴異議運動而言,情況已改變,勞爾.卡斯楚總統(Raul Castro)和天主教會達成協議,在今年將這些女士的丈夫全數釋放,並放逐到西班牙。這使古巴監獄的政治犯一空,而國際特赦組織將這些人犯稱為「良心犯」。

這是白衣女士的最大勝利,但也使其成立宗旨頓失,同時也使得反對陣營許多最重要人士被迫離境。

在此情況下,白衣女士和古巴其他異議人士面臨了十字路口,正吃力地重新自我界定,並與從不認同他們觀念的民眾溝通。

反對陣營領導人在接受訪問時承認,有此阻礙,但表示,他們將繼續努力爭取擴大自由,甚至升高風險,將活動範圍擴及首都之外。

人權領袖、反對陣營的實際發言人桑傑士(Elizardo Sanchez)說:「我們不會停止,歸根究底,我們每個人都在捍衛我們的權利。」
古巴反對勢力小而且四分五裂,無法重演撼動阿拉伯世界的人民抗爭,甚至無法仿效震驚希臘、西班牙和英國等已開發國家的街頭抗議。同時儘管共產黨統治下的古巴容或仍缺乏政治自由,但政府已擴增經濟機會並承諾進一步改革,藉以削弱反對運動。

長期參與反對運動的歷史學家奎斯塔(Manuel Cuesta)說:「反對勢力正處在重新界定的過程中,坦白說,這是個混亂但未失敗的過程。他們欠缺的是個模式,1個包羅廣泛的計畫。反對勢力面臨了挑戰,不但須為國家擬訂計畫,也必須與人民溝通。」1000923


更新時間 : 2021-10-22 09:43 GMT+08:00