Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投信:易跌難漲 觀望為宜

投信:易跌難漲 觀望為宜

(中央社記者許湘欣台北23日電)台股今天在外資再度大賣超過新台幣150億元下,盤中跌破7000點。投信業者認為,在恐慌情緒、國際局勢一時難以安定,盤勢易跌難漲,投資上最好趨於保守。

台股今天再度重挫近260點,盤中見到6字頭,尾盤勉強收在7000點之上,歐股今天也持續走低,股災一波接一波,又有不知何時平息的狀況。

匯豐龍騰電子基金經理人王宗傑指出,大盤經8月重跌以來,多頭趨勢已遭破壞,系統性賣壓未除,大盤易跌難漲,具業績題材個股仍可能因獲利了結或觀望資金撤出遭到錯殺,最好待恐慌氣氛消退後再行布局,或者先觀望為宜。

尤其,雖然新台幣大貶,但美國聯準會釋出美國經濟有可能走向衰退,預期需求面可能降低下,加上韓元也競相走貶抵銷利多,電子股仍難有表現。

尤其,歐債倒債危機未平,國內金控因為擁有歐豬5國曝險部位,成為資金出脫的首要標的之一。加上穆迪再度出手調降美國3大銀行債信,導致金融指數持續破底。王宗傑認為,只要歐債問題未獲得妥善解決,市場消息面仍將成為金融股賣壓的來源。

德盛安聯海外投資首席傅子平表示,近來全球股市再度爆發8月初以來的第2波股災,主要反應近日國際間重大利空訊息,並且市場對歐美經濟及債務問題投下了不信任票,2次衰退疑慮升高。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽指出,股災又蔓延全球,新台幣近期快速貶值,導致資金尋找相對安全的標的,選擇撤出市場,保有資金,造成股價持續出現急跌,投資人望之卻步。

雖然不少股票評價已修正至相對合理本益比的區間,但以股價表現上觀察,盤勢在大漲大跌的階段,顯示多空仍然拉鋸,台股不排除再下探可能,短期不適宜貿然進場,宜待籌碼沉澱,再伺機而動。

保德信投信也認為,在歐債利空短期未見有力化解之道、全球景氣發展雜音四起後,短期加權指數要大幅反轉向上的可能性並不高,即便有反彈,上檔空間可能也會受到壓縮,第4季的台股仍傾向沉澱整理、橫向震盪格局。1000923


更新時間 : 2021-10-16 08:20 GMT+08:00